NIKIFILINI [CPS]

Зомби замедленного действия. Ожившие мертвецы или омертвевшие при жизни?

Есть ли под легендами о «живых покойниках» научные основания?

Живые мертвецы — одни из самых популярных персонажей массовой культуры. Только в США за минувшие полвека фильмы про зомби собрали в прокате более 1 млрд долл.

Существуют ли зомби на самом деле? Те самые ожившие покойники, пытающиеся, судя по ужастикам, истребить обычных людей? А люди, зомбированные под влиянием какой-нибудь секты, деструктивного культа, потерявшие контроль над собой, — они кто? «АиФ» попробовал разобраться.

По приказу шамана

Считается, что жившие на Гаити шаманы могли с помощью некромантического колдовства воскрешать умерших и делать их своими рабами. Впрочем, по другой версии, это был всего лишь фокус, мистификация. Шаманы никого не воскрешали — наоборот, доводили своих жертв до близкого к смерти состояния с помощью тетродотоксина — вещества, добываемого из ядовитых рыб. Тетродотоксин блокирует натриевые каналы на мембранах нейронов, вызывая онемение, нарушения речи, паралич и даже остановку дыхания. «Покойника» ненадолго хоронили, а потом откапывали, и он — о чудо! — возвращался к жизни, к восторгу и ужасу наблюдавшей за похоронами толпы. Впрочем, на этом злоключения «зомби» не заканчивались. После выхода из комы их накачивали наркотиками дурмана, которые делали человека безвольным и беспамятным, подверженным внушению. Случалось, что жертвы приходили в себя прямо на кладбище, в состоянии острого психоза. «Воскресшие мертвецы» полностью подчинялись приказам шамана…

«Конечно, существование оживших мертвецов не доказано наукой. Хотя, например, этнограф, археолог и писатель Проспер Мериме в своих дневниках рассказывал, что присутствовал при вскрытии могил в балканских селениях и видел, как оттуда выкапывали оживших вампиров», — говорит писатель и философ Анна Кирьянова. А вот способность живых людей превращаться в зомби хорошо известна, уточняет она: «Человек может впасть в особое состояние, когда его психика и личность полностью разрушаются. У северных народов России было понятие “мерячение”, “полярное бешенство” — состояние, до которого истощенного и лишённого сил человека доводят с помощью заклинаний. Этот метод ещё в ХХ в. использовали тундровые шаманы. Нередко таких несчастных, которых называли “меряками”, приспосабливали для рабского труда — чем не гаитянские зомби, работавшие, согласно легенде, на плантациях сахарного тростника?

Пораженный мерячению человек начинал истово подражать чужим словам, жестам или другим действиям. Он был готов выполнять любые приказания, даже самые нелепые и деструктивные. А начиналось всё с того, что “меряк” отключался от внешнего мира и входил в некий транс, после чего у него возникали судороги, болезненные спазмы, нарушалась координация движений. Он мог вести себя как тихий сумасшедший или, наоборот, впадать в буйство. Но при всем этом испытывал физические и душевные страдания, причину которых ученые так и не смогли установить. 

Русские в Сибири называли эту странную болезнь “психической заразой”. Зачастую она даже носила массовый характер и проявлялась не только у коренных жителей, но и у приезжих переселенцев. В итоге учёные решили, что имеют дело с направленным массовым психозом неизвестного происхождения. А священники считали, что в “омеряченного” человека вселяется бес или иная недобрая сущность. Что это было — влияние Луны, северного сияния или черная магия?»

Как заморочить голову

Не менее разрушительным для тела и духа может быть и воздействие, например, посредством лоботомии — когда хирургическим путём отключают работу определённых зон мозга. «Что такое зомбирование? Это полное подавление личности слабого человека, которого, образно говоря, загнали в подвал и заперли, — объясняет Кирьянова. — В это время жертвой зачастую овладевают, как считалось раньше, злые духи — а точнее, недобрая воля того, кто ей управляет. В народе говорят: “заморочить голову”. Считалось, что навести морок на человека — значит ввергнуть его в особое состояние сознания, когда он теряет собственную волю и способность самостоятельно мыслить и действовать. А затем — стереть его личность с помощью психологического или физического насилия. Например, человек, который в обычном состоянии ни за что не ударит ножом ребёнка, потому что это противоречит его нравственным установкам, может сделать это, если ему внушат, что это не ребёнок, а карлик-шпион, враг народа. Убийства с массовыми жертвами совершают обычно именно такие фанатики».

«Считается, что привычное поведение человека поменять трудно. Однако на самом деле ничего сложного в этом нет, — считает много лет возглавлявший Институт мозга человека РАН физиолог Святослав Медведев. — С помощью определённых химических соединений и “дрессировки” можно подавить любую волю. Например, каким бы героем ни был разведчик, он раскроет врагам самую секретную информацию, после того как ему введут инъекцию определённого вещества. В мозге есть “детектор ошибок”, который постоянно проверяет, всё ли идёт правильно в соответствии с матрицей памяти. Чтобы заставить человека сделать то, что вам нужно, надо лишь заменить ему эту “матрицу правильности” — скажем, при помощи наркотиков.

Для того, чтобы в массовом порядке поменять человеческие представления о том, что хорошо, а что плохо, не нужно особых приборов — достаточно психологических и лингвистических приёмов. Пример — нацистская Германия, которая до 1930-х гг. считалась страной с необычайно высокой наукой и культурой, а сентиментальность немцев была притчей во языцех. Однако Геббельс совершил переворот в мозгах нации лишь с помощью радио и газет. Кстати, интернет для таких целей подходит ещё лучше: по сути, это идеальное устройство для зомбирования. У зависимого от Сети человека стирается граница между реальным и виртуальным: например, в его восприятии может исчезнуть разница между “убийством” персонажа в компьютерной игре и убийством в жизни». Кстати, психолог Карл Юнг заметил, что немецкий народ под влиянием нацистов стал одержимым. А одержимость — это когда через человека действует некая темная сила.

В наши дни для зомбирования используют самые продвинутые методы: социальное программирование, рекламу, различные психотехники. К примеру, трудно или почти невозможно сопротивляться чужому давлению, если вас часами заставляют прослушивать односложные приказы или музыку, просматривать однообразные вспышки света и картинки в специальном шлеме… 

Подхватить «зомби-вирус»

Человек может утрачивать морально-нравственные качества в толпе, поддаваясь стадному психозу, — вспомним недавние массовые погромы в Казахстане. «Даже глупость, депрессия, гнев, тревога заразны, — предупреждает Кирьянова. — Мы перенимаем друг у друга психологическое состояние. Если оказаться среди людей-зомби, немудрено через некоторое время и самому стать таким же. В телесериале “Ходячие мертвецы” до зрителей доводится простая мысль: пока ты остаёшься личностью, самим собой, ты не превратишься в зомби. Поэтому надо держаться подальше от тех, кто подавляет, оскорбляет, унижает, топчет человеческое достоинство, загружает вас негативной информацией, постоянно запугивает и много раз произносит однообразные клише».

В фантастических произведениях превращение людей в зомби нередко происходит после попадания в организм некой инфекции — «зомби-вируса». Учёные тем временем не отрицают возможности возникновения эпидемии, вызванной, например, мутировавшими вирусами бешенства. Известно, что на конечной стадии этой болезни заражённый производит впечатление зомби: не контролирует собственное тело и стремится лишь к тому, чтобы распространять недуг, нередко пытаясь кусать окружающих (при этом спасти самого носителя уже невозможно).

Однако, как оказалось, своего рода «зомби-вирус» может гнездиться и в человеческой психике. «Психиатр Владимир Бехтерев говорил о существовании “психических микробов”, которыми люди поражают друг друга, — рассказывает Кирьянова. — К примеру, вы поговорили с человеком, который на взводе, кипит от гнева, — и вам самому стало плохо. Или чьи-то бесконечные унылые жалобы ввергли вас в депрессию, в состояние пониженного жизненного тонуса. Психиатры ведь тоже иногда сходят с ума, заражаясь безумием от своих душевнобольных пациентов».

Как учит история, целое общество подвержено «психическим микробам» не в меньшей степени, чем обычный человек. При этом, по мнению психологов, самый эффективный инструмент для социального зомбирования — страх. «Схема такова: сначала шок, потом длительные и повторяющиеся выматывающие эмоции, связанные с панической боязнью чего-либо, — говорит эксперт. — Если вам, скажем, каждый день с утра до вечера начнут рассказывать об умерших от какой-нибудь болезни — что будет с вашим сознанием? Может, люди умирали от нее всегда, кто знает? Но твердят об этом только теперь… Причём даже неважно, что это за болезнь — туберкулёз, онкология или банальная ОРВИ. Если следовать этой анти-логике, надо таким же ежедневным и навязчивым образом в режиме онлайн озвучивать цифры заболеваемости и всеми другими смертельно опасными недугами. Чем они хуже? Или, если мы будем начинать свой день с просмотра похоронных репортажей, где нам станут постоянно сообщать, сколько человек и на каком именно кладбище похоронили сегодня… Куда это нас приведёт?

Однако любому массовому зомбированию можно противостоять, взяв ответственность на себя. На этой стадии вы ещё в состоянии выключить радио, телевизор, ограничить просмотр новостей в интернете. Помните детскую страшилку про «чёрную-чёрную комнату»? «И тогда по чёрному-чёрному радио стали говорить: “К вам едет гроб на колёсиках!”… Надо усилием воли прекратить в своей голове такое вещание — и превратиться в социального зомби вам не грозит».

По материалам: aif.ru

Zdravcity RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Пандемия одиночества охватила Запад. Не обошла она стороной и Россию

Тему одиночества в нашем обществе не очень любят обсуждать. Она вызывает и боль, и раздражение. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.