Growfood
Home / Питание / Защитит ли желатин от старости? Что есть, чтобы оставаться молодым?

Защитит ли желатин от старости? Что есть, чтобы оставаться молодым?

Можно ли избавиться от возрастных изменений, налегая на коллаген и желатин? Реально ли выглядеть моложе своих лет, если есть меньше и отказаться от жареного и жирного? И вообще, как надо питаться, чтобы сохранить молодость?

Говорят, ты то, что ты ешь. И правда, все клетки нашего тела регулярно обновляются, и со временем состав нашего тела меняется во многом именно благодаря нашему образу жизни и питанию. Причем изменения эти могут быть как позитивные, так и наоборот.

Спасет ли холодец от птоза?

Морщины далеко не единственная примета возраста. К тому же благодаря уколам ботулотоксина сегодня реально разгладить даже очень глубокие морщины на лбу и избавиться от «гусиных лапок» в уголках глаз. Но ничуть не меньше, а может, и больше, чем морщины, нас старит птоз. Под этим словом медики и косметологи понимают возрастное опущение тканей, возникающее из-за ослабления внутреннего «каркаса», поддерживающего кожу.

«Коллаген — это один из самых распространённых белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела, — рассказывает врач эндокринолог-диетолог, старший научный сотрудник отделения лаборатории возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова. — Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе».

С годами собственный коллаген начинает хуже синтезироваться в организме, и тогда лицо начинает медленно «съезжать» вниз: появляются брыли, второй подбородок. Можно ли как-то остановить этот процесс? Например, начав принимать коллаген или желатин внутрь? Или налегая на холодец, заливное и желе?

«Основная задача питьевого коллагена — помочь синтезу собственного, эндогенного, — говорит Е. Иванникова. — Есть мнение, что дополнительный прием коллагена увеличивает плотность коллагеновых фибрилл и плотность фибробластов (клетки кожи, которые синтезируют коллаген). Можно предположить, что употребление коллагена в пищу повысит доступность расходных материалов, необходимых для синтеза собственного коллагена, однако убедительных доказательств в пользу этого предположения пока не получено. Ведь для того, чтобы начал синтезироваться собственный коллаген, необходимо обеспечить особые условия, что на практике неосуществимо. Например, в мясе крайне недостаточно пролина и гидроксипролина, характерного для коллагена. Зато точно известно, что потребление коллагена и желатина противопоказано лицам с синдромом раздраженного кишечника».  

К тому же налегать на холодец или хаш довольно опасно, поскольку эти блюда богаты насыщенными животными жирами, а это угроза атеросклероза, инфаркта и инсульта. Их лучше употреблять реже и понемногу.

Есть надо меньше?

Какой объем и режим пищи способствует молодости? Надо ли отдавать врагу ужин, а обедом делиться с другом? 

«Каждый человек уникален, — уверена эндокринолог Е. Иванникова. — Более того, в определенные периоды жизни организм имеет свои особенности, например, во время беременности потребность в белках возрастает в несколько раз, а при формировании патологии почек, наоборот. Не существует универсальных советов и ответов на данный вопрос. При наличии хронических заболеваний, а также избыточной массы тела и ожирении, подбор кратности приема пищи и ее объема осуществляется под контролем диетолога. Безусловно, так называемое гипокалорийное сбалансированное питание небольшими порциями позволяет не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество. Классический пример наиболее изученного варианта питания — средиземноморская диета. В одном из последних исследований продемонстрировано положительное влияние этого рациона на снижение риска прогрессирования рака предстательной железы. К тому же такая система питания связана с более поздним началом болезни Паркинсона и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний». 

Идеальная диета для продления активности

Диеты старят или молодят? И какие работают лучше? Мы спросили у эксперта.

«Диета — это лечебное питание, которое назначается по определенным показаниям и на короткий промежуток времени под контролем врача, — предупреждает наш эксперт. — Но большинство людей в понятие „диета“ вкладывают совершенно другой смысл — желание похудеть. В таком случае одним ограничением в потреблении каких-то продуктов на непродолжительное время достичь цели будет сложно, необходим комплекс мер: нормализация сна, подбор тренировок, иногда консультация психолога, эндокринолога и кардиолога». 

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что программа питания для коррекции веса должна составляться на несколько месяцев и даже лет, придерживаться ее желательно как можно дольше. «А в случае соблюдения модных „диет“ по желанию мы часто наблюдаем обратный и иногда чрезмерный набор в весе при их отмене, поскольку часто такие ограничения не физиологичны, а в отдельных случаях могут быть даже вредны, — предостерегает Е. Иванникова. — Например, в исследовании результатов применения интервального голодания было продемонстрировано, что люди теряют в весе не за счет уменьшения жировой ткани, что считается более „здоровым“ вариантом, а за счет потери мышечной массы. Это может привести к развитию саркопении, снижению мышечной силы и толерантности к физическим нагрузкам. При этом в другом исследовании продемонстрировано положительное влияние интервальной диеты на обмен жиров и работу органов сердечно-сосудистой системы». 

Противоречивые результаты исследований в области диетологии наш эксперт связывает в первую очередь с техническими возможностями их проведения. «Согласитесь, очень сложно исключить внешние факторы, которые могут в разной степени оказывать влияние на работу органов и систем человека, — говорит Е. Иванникова. — Также имеет значение наличие хронических заболеваний и наследственной предрасположенности к определенным нарушениям обмена веществ». 

Резюмируя, можно сказать, что любой ограничительный рацион должен быть согласован с лечащим врачом. «Однако при наличии сахарного диабета, заболеваний эндокринной и мочевыделительной системы, планировании беременности и подростковом возрасте питание должно подбираться с особой тщательностью, а эксперименты с разными диетами для этой категории лиц особенно опасны», — предупреждает наш эксперт. 

Также наш эксперт упомянула о важности учитывать способ приготовления пищи, ведь далеко не все из них вписываются в antiage-кулинарию. 

«В первую очередь необходимо исключить такой способ кулинарной обработки, как обжарка, особенно во фритюре, — настаивает наш эксперт. — Некоторые авторы рекомендуют избегать приготовления и разогревания пищи в пластмассовой посуде, также обращать внимание на качество используемых пакетов для запекания и алюминиевой фольги. Стоит отметить и срок хранения приготовленной пищи, идеальным будет принимать пищу свежеприготовленной, с минимальным механическим и термическим вариантом обработки». 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

По материалам: aif.ru

About Yuriy

Здоровья друзья!

Check Also

Шкурный интерес. Как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными

Экзотические дары природы из далёких стран нам преподносят как суперфуды – особо полезные продукты. Но у нас есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mixit