NIKIFILINI [CPS]

Высасывают жизнь. Как защититься от энергетических вампиров?

Энергетический вампиризм — распространённое понятие для того, чтобы объяснить плохое самочувствие человека после контакта с какими-то людьми. Кто-то защищает себя от высасывания жизненной энергии «народными методами»: не смотреть в глаза вампиру, спрятать в кармане дольку чеснока. Но никакой мистики в этой ситуации нет, поэтому они не помогают. АиФ.ru решил поискать более действенные и эффективные способы защиты от вампиров, обратившись за советом к гештальт-терапевту Ольге Мошенской.

Кто такие вампиры?

Меня не оставляют равнодушной темы, когда каким-то явлениям приписывают мистические смыслы. Не имея возможности научно объяснить собственные переживания и происходящее, люди окутывают магией обычные психологические процессы. Хороший пример такого поведения можно увидеть в фильме «Газовый свет». Где муж Грегори постоянно говорит жене Поле о том, что она себя плохо чувствует, подтверждая это различными подстроенными ситуациями. Женщина не в состоянии доказать обратное и начинает верить в то, что она болеет. При этом пытается объяснить происходящее чем угодно, но не действиями собственного мужа. Только появление инспектора Брайана и его описание происходящего помогает Поле начать видеть ужасные действия мужа, направленные против неё. Если убрать мистицизм из взаимодействия между людьми, то первое, что может объяснить плохое самочувствие — созависимые отношения. 

В психологии существует такое понятие, как треугольник Карпмана. В нём описаны три роли в деструктивных, созависимых отношениях и взаимодействия между ними. Они хорошо объясняют и показывают, как происходит либо неосознанный слив энергии в роли жертвы, когда она страдает или винит кого-то. Либо её наполнение в роли спасателя за счёт жизни другого человека, когда главная миссия — спасти, получив ощущение собственной значимости. Абьюзеров в роли агрессора можно оставить без комментариев. Тем не менее 90% вампиров — это и есть три знаменитые роли из треугольника, в которых важно проживать влияние на чужую жизнь, так как собственную жить по какой-то причине человек не научился. 

Как понять, что рядом вампир?

Первый вопрос, который должен возникнуть в присутствии кого-то негативно влияющего: «Что происходит? Что это было?» Однако в силу того, что в нашей культуре не принято обращаться к собственным переживаниям и ощущениям, можно помочь себе разобраться другим способом, через анализ действий. Вы не просили, а вам что-то дают. Или вы не отдавали и не предлагали, но у вас что-то хотят забрать. У человека не спрашивают о его желании и мнении, нарушая баланс брать-давать — это оно! 

Как себя защитить от вампиризма других?

Так или иначе сами по себе вампирические процессы постоянно происходят в окружающей среде. От этого никуда не спрятаться. Включится в них человек или нет, зависит от того, есть ли у него эмоциональный отклик внутри. Если внутренней потребности нет, то ничто индивида не затащит в энергосжирающую воронку вампира. Но если необходимость есть, то никакие ритуалы в виде скрещенных рук на груди или фиги в кармане не уберегут. Драматизм заключается в том, что если у человека есть склонность кого-то прикармливать собственной энергией, то при честном рассмотрении своего собственного поведения, он заметит, что в других ситуациях сам вампирит и жрёт чужую энергию. Может выглядеть неправдоподобно, но, когда человек начинает жаловаться на то, что его обесточивают — это и есть та самая попытка подпитаться через сострадание и сочувствие. В здоровом варианте личность не будет реагировать на чужие старания урвать что-то себе без разрешения или договоренности. 

Вампиризм — это творческое приспособление человека находиться и выживать в социуме. Просто так эту систему не отключишь. И в роли забирающего, и в роли отдающего энергию есть свои выгоды. Именно поэтому не всегда нужно разрушать пусть и неэкологичный, но взаимообмен между людьми. Так как за таким взаимодействием стоят конкретные ценности, без которых жизнь человека будет невыносимой. Чтобы с этим разобраться, необходимо заглянуть в свою семейную систему и посмотреть, как устроено взаимодействие между мамой и папой, бабушками и дедушками, и другими родственниками. Те перекосы, которые встречаются в отношениях с людьми, наверняка найдутся и в роду, так как из семьи человек забирает до 95% эмоциональных реакций, а потом проигрывает их снова и снова в разных обстоятельствах. 

Действенная защита от вампиров заключается в умении и смелости делать выбор, отвечая на вопрос: готов ли я терпеть поведение кого-то ради собственной, пусть и неосознаваемой, выгоды или не готов? Никакой магии и оккультных ритуалов, защищающих от людей, не существует. Однако систематический анализ ситуаций, в которые попадает человек, помогут начать изменять своё поведение и выбор. 

Это длительная работа. Постепенно будет появляться ощущение отвращения от нахождения в эмоциональном обесточивании, и человек почувствует внутреннюю готовность изменить эту часть собственной жизни и взаимоотношений с другими. Главное, что стоит понять: постоянно избегать или выходить из таких отношений не получится, придётся научиться выстраивать общение так, чтобы в них был соблюдён баланс равновесия. Это значит, постоянно брать ответственность за свою жизнь и выборы, рисковать, договариваться и проверять, что важно и не важно друг другу. Другими словами, нужно выйти из созависимых отношений и войти во взаимозависимые.

По материалам: aif.ru

Zdravcity RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Не принц. Почему женщины стыдятся своих мужчин и хотят их переделать?

«Главное — женить на себе, а потом я его переделаю». Это распространенная история о женщинах, которым важно выскочить замуж. Не имеет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.