NIKIFILINI [CPS]

Связаны ли предпочтения в еде с генами?

Люди, которые так и не смогли преодолеть отвращение к брокколи или пристрастие к картофельным чипсам, могут возложить часть вины на свои гены, свидетельствуют результаты предварительного исследования, пишет UPI. 

Исследование, в котором приняли участие более 6 200 взрослых людей, выявило корреляцию между определенными генами, связанными со вкусом, и предпочтениями людей к определенным группам продуктов питания.

По словам исследователя Джули Джервис, докторанта Исследовательского центра по изучению питания человека при Университете Тафтса в Бостоне, на диету влияют самые разные факторы — от культуры до экономики.

Но, по ее словам, результаты исследования подчеркивают роль генов, связанных со вкусом, в выборе продуктов питания.

Люди часто не знают, почему им трудно есть то, что, как они знают, полезно для них, например, зеленые овощи, отметила Джервис. Понимание влияния генов может пролить свет на этот вопрос.

В конечном итоге, отмечает Джервис, диетологи смогут использовать генетическую информацию для более точного консультирования людей по вопросам питания.

Для нового исследования Джервис и ее коллеги использовали данные прошлых генетических исследований, чтобы найти варианты генов, которые были связаны с каждым из пяти основных вкусов: горьким, соленым, острым, кислым и сладким. Затем они разработали «полигенетическую» систему оценок, которая оценивает совокупное влияние множества различных вариантов генов на чувствительность человека к определенному вкусу.

В целом, исследователи обнаружили, что люди с высокими показателями «горького» вкуса, как правило, едят меньше цельного зерна, чем люди с низкими показателями. Аналогичным образом, люди с генетической чувствительностью к соленым вкусам ели меньше овощей, особенно красных и оранжевых.

Удивительно, но, по словам Гервис, высокие показатели восприятия сладкого вкуса не были связаны ни с одной группой продуктов питания. Причины этого ученым пока неясны. 

 

Источник

Zdravcity RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Артрит: 4 богатых калием фрукта улучшают состояние суставов

Продукты, богатые калием, помогают защитить целостность костей и суставов, что важно, когда речь идет об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.