NIKIFILINI [CPS]

Реконструкция груди с использованием тканей пациентки: Все, что вы хотели знать об этой операции

Реконструировать потерянную из-за раковой опухоли грудь можно не только с помощью импланта, но и с помощью тканей, взятых с тела самой пациентки. Такая операция имеет целый ряд преимуществ, о которых корреспонденту NEWS.am Medicine рассказала профессор Синикки Суоминен из университетской больницы Хельсинкского университета (Финляндия).

В ходе визита в Армению профессор и ее коллеги провели 5 довольно сложных операций в Национальном центре онкологии им. В.А. Фанарджяна и поделились своими знаниями и навыками с армянскими специалистами.

Преимущества

Реконструкция груди с аутотрансплантацией тканей самой пациентки, как отметила профессор Суоминен, имеет целый ряд преимуществ перед установкой имплантов. Во-первых, результат получается более естественный, да и грудь в дальнейшем «ведет себя» совсем как настоящая: она будет худеть или полнеть вместе с пациенткой.

Во-вторых, необходимости в повторных операциях не будет: имплант нужно менять каждые 5-10 лет, а реконструкция с использованием собственных тканей делается только один раз. Отсюда вытекает и третье преимущество применения собственных тканей вместо имплантов: поскольку повторных операций не требуется, в долгосрочной перспективе такие операции выгоднее и с финансовой точки зрения.

«Первая операция по установке импланта обычно легче и дешевле, чем операция с аутотрансплантацией тканей. Однако в течение 20 лет имплант нужно будет несколько раз менять, а повторять аутотрансплантацию тканей не придется. Поэтому получается, что в долгосрочной перспективе такая операция обходится дешевле. Кроме того, если пациент оперируется только один раз, он лишь один раз берет больничный, лишь один раз восстанавливается после операции. А пациентам с имплантом приходится проходить через все это далеко не один раз», — объяснила специалист.

Сложности

Конечно, такие операции, как и любые другие, не лишены сложностей. При установке имплантов есть некоторая вероятность, что через 3-4 месяца организм начнет отторгать имплант, и его придется удалить. По словам специалиста, если имплант устанавливается сразу после удаления груди, риск его отторжения – примерно 15%; свою роль здесь может сыграть и радиотерапия, если пациентка ее получает. Если же имплант устанавливается спустя достаточное время после лечения, риск отторжения уменьшается до примерно 5%.

При аутотрансплантации отторжения в буквальном смысле слова быть не может, однако же есть риск потерять пересаженную часть тела из-за тромбов, которые могут образоваться в сосудах пациентки.

Интересно, что риск возникновения подобных проблем менее 1%, если ткань для пересадки на грудь берется со спины пациентки. Если же ткани берутся с живота или внутренней части бедра, существует примерно 10%-ный риск, что в течение первых 3 дней после операции в пересаженной области может образоваться тромб, и пациентку придется снова оперировать, попытаться удалить тромб.

Как отметила специалист, международный опыт показывает, что риск потери пересаженных в ходе аутотрансплантации тканей – примерно 2-3%. То есть этот риск ниже, чем риск потери импланта. Однако лишиться импланта пациентка может через месяцы после операции, а в случае с пересадкой собственных тканей проблема может возникнуть в первые же дни. И хотя риск этого невысок, пациенткам, как отметила специалист, необходимо все это сообщать и объяснять.

Сложно и долго

Операции с аутотрансплантацией ткани обычно сложнее и длительнее, чем установка обычного импланта. Выполняют такие операции как минимум две команды специалистов: одна команда отделяет ткани для пересадки, вторая подготавливает место для пересадки. Когда все готово, две команды меняются местами.

Если операция проводится одновременно на двух грудях пациентки, то потребуется уже три команды специалистов.

Усложняет и удлиняет такие операции и то, что нередко, если речь о пациентке с раком груди, проводится не одна операция, а сразу несколько: например, удаляется раковая опухоль, исследуются лимфатические узлы на предмет метастазирования, все нездоровые ткани удаляются, после чего делается реконструкция груди.

Как отметила профессор Синикки Суоминен, средняя продолжительность реконструкции груди с пересадкой тканей из живота – около 6-8 часов. Чем крупнее пациентка и чем больше должна быть грудь, тем дольше, как правило, длится операция.

Проведенные в Армении операции, однако, продлились намного дольше, так как местные специалисты еще только учились новой технике.

4-й размер – максимум

Как отметила специалист, имплант теоретически может быть любого размера, однако при реконструкции груди с использованием тканей пациентки получить огромную грудь невозможно. 4-й размер груди – максимальный, который можно получить с этой техникой.

Если вторая грудь пациентки больше, специалисты могут сделать редукцию – уменьшить вторую грудь, чтобы добиться нужной симметрии.

Откуда взять ткани?

Ткани для реконструкции груди после ее удаления можно брать с разных частей тела пациентки. Как отметила специалист, выбирая, откуда это будет сделано, врачи учитывают образ жизни пациентки, ее хобби, ее строение, состояние здоровья, васкуляризацию тканей, возраст, размеры второй груди и множество других факторов. Затем они смотрят, откуда могут взять подходящие ткани, с помощью которых можно будет реконструировать грудь нужного размера. Также специалисты учитывают, где именно будут шрамы, как это повлияет на образ и качество жизни пациентки.

Для женщин с маленькой грудью нередко берут ткани со спины, для других могут больше подойти ткани с нижней части живота или внутренней части бедра.

Выбор

Как отметила профессор Суоминен, хорошо, когда в стране доступно несколько методов реконструкции груди.

«Все женщины разные, у всех разные груди, и нужно иметь доступ к разным методам. Мы не можем использовать один и тот же метод для всех, здесь важен индивидуализированный подход нужно учесть строение пациентки, множество других факторов, и выбрать лучший для вариант. Кому-то может подойти имплант, кому-то – аутотрансплантация. Если много методов, их необходимо обсудить с пациенткой и выбрать тот, который подойдет ей больше всего», — сказала специалист.

Источник

Zdravcity RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

«Вызывают рак яичников»: гинеколог перечислила продукты, опасные для женского здоровья

Эндокринная система – это сложный комплекс, состоящий из центральных органов, расположенных в головном мозге и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.