Многие считают бананы полезным для здоровья продуктом, однако они могут нанести значительный вред организму, как утверждает нутрициолог Алена Степанова (Россия).
По ее словам, бананы обладают высоким гликемическим индексом: это означает, что после употребления бананов в крови быстро поднимается уровень сахара. Именно поэтому этот продукт так опасен для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью: им рекомендуется полностью исключить бананы из рациона.
Также специалист советует минимизировать этот продукт в рационе при диарее и синдроме раздраженного кишечника, поскольку в бананах содержатся сахариды, которые при этих состояниях могут быть вредны.
Людям, не имеющим указанных проблем со здоровьем, есть бананы можно. Поскольку в бананах содержится триптофан — «предшественник серотонина», гормона радости.
Кроме того, по словам специалиста, бананы содержат инулин — один из видов растворимой клетчатки, что благоприятно сказывается на опорожнении кишечника. А растворимая клетчатка является пребиотиком — «едой» для бактерий, которые заселяют микробиом кишечника.