Strahovkaru [CPS] RU

От еды до беды. Как не потерять здоровье на кетодиете?

Врачи предупреждают: резкое изменение стереотипа питания и пищевых привычек может быть опасно. Поэтому до начала диеты, а также и на всем протяжении ее применения необходимо периодически сдавать анализы.

Считается, что модная сегодня кетодиета, при которой можно употреблять жиры и белки, но нельзя — углеводы, в первую очередь адресована людям с инсулинорезистентностью и метаболическим синдром. Так ли это? — поинтересовались мы у врача-диетолога, научного сотрудника отделения персонализированной диетотерапии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяны Залетовой.

Решает ли диета проблему?

В последнее время модным стал диагноз инсулинорезистентность. Его врачи стали ставить лишь несколько лет назад, в связи с развитием лабораторных технологий. До этого о лишнем весе судили главным образом по индексу массы тела (ИМТ), где принимался в расчет только вес и рост человека. Есть мнение, что именно инсулинорезистентность — первопричина того, что человек набирает лишний вес. Ведь при плохой чувствительности клеток к гормону инсулину, который отвечает за метаболизм глюкозы, это вещество плохо усваивается, и вместо того, чтобы перерабатываться в энергию, идёт прямиков в жир. Исходя из этого, сам собой напрашивается вывод, что одним из способов бороться с таким явлением, как инсулинорезистентность, служит изменение питания, и переход на модную нынче кетодиету, которая исключает употребление любых углеводов. Правда ли, такой метод работает?

«Более 90% случаев ожирения возникают из-за несоответствия потребляемых и затрачиваемых калорий, — отвечает наш эксперт Залётова. — Инсулинорезистентность, конечно, тоже имеет значение, но она не является причиной лишнего веса, а лишь замыкает порочный круг: чем больше у человека вес, тем сильнее инсулинорезистентность, и тем выше склонность к полноте при потреблении углеводов. И, соответственно, чем ниже вес, тем больше углеводов можно включить в свое питание. Проблема инсулинорезистентности, кстати, успешно решается с помощью интенсивной физической нагрузки, в этом случае вполне можно обойтись без радикальных диет, и огранчиться всего лишь адкватным сокращением их доли простых углеводов в рационе — до 10%».

Ложка дёгтя

Несмотря на то, что кетодиета, действительно, может быть эффективной в плане потере веса, и в отличие от многих других ее довольно легко придерживаться (ведь жирная еда хорошо насыщает), использовать ее на постоянной основе довольно опасно. А некоторым людям — недопустимо. Например, по словам Т. Залётовой, она категорически противопоказана людям с любыми другими заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями (как уже имеющимися, так и угрожающими вследствие генетической предрасположенности). О факторе наследственности можно говорить, когда случаи сердечно-сосудистых заболеваний происходили у близких родственников в возрасте до 60 лет.

Прежде, чем решиться на кардинальные перемены в свое своём рационе, необходимо не только проконсультироваться у врача, но и пройти ряд исследований. Наш эксперт советует, прежде всего:

— сделать УЗИ брюшной полости, чтобы оценить состояние желчного пузыря. Если там будут перегибы, застой желчи, и, тем более, песок или камни, кетодиета в этом случае не показана.

— пройти УЗ-исследование сосудов шеи (УЗДГ), чтобы не пропустить развитие атеросклероза;

— сдать анализы крови на холестерин (но не на общий, а на все фракции). Прежде всего, врачей интересует уровень ЛПНП — липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина). Высокий холестерин, особенно, при наличии генетической предрасположенности может привести к инсульту и инфаркту. Да и потом, на кетодиете необходимо регулярно отслеживать этот показатель, например, раз в полгода.

— сдать анализ на уровень мочевой кислоты, поскольку на высокожировых диетах эти показатели часто повышаются. А повышение мочевой кислоты ведет к развитию мочекаменной болезни (камням в почках) и болезням суставов — подагре.

«Кроме того, людям, которые решили перейти на кетопитание, надо стараться избегать развития кетоацидоза, — предупреждает Т. Залётова. — Если человек замечает у себя неприятный запах изо рта (или это замечают окружающие), лучше перейти на более сбалансированное питание и обратиться к врачу-эндокринологу для детального обследования».

Оцените материал

По материалам: aif.ru

Strahovkaru [CPS] RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Чем опасны отеки и почему их нельзя игнорировать?

Отеки могут свидетельствовать о серьезных болезнях, например, варикозе, одностороннем лимфостазе и опухолях, сдавливающих сосуды. Поэтому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.