NIKIFILINI [CPS]

Ох уж эти родители. Почему сваты дружат, а сватьи конфликтуют?

​Анекдотов про тёщу и свекровь не счесть. Они и смешные, и злые, и обидные. Со свёкром и тестем, если и есть анекдоты, то совсем другие. Мужчины чаще всего показаны в более дружественном и привлекательном свете. АиФ.ru спросил у психолога, автора методики «Так-И-Да-терапии» Александра Некрасова о том, есть ли какое-то объяснение тому, что отцы детей чаще более дружелюбны по отношению друг к другу, чем мамы. 

Это связано с мужской и женской природой. Все поведение людей можно во многом объяснить, опираясь на знания о гормонах и об истории человечества. Если рассказать простыми словами, то когда-то не так давно учёные доказали, что ведущий гормон мужчин — тестостерон, а у женщин — эстроген. Как известно, эстроген отвечает за красоту, молодость и привлекательность женщины. А тестостерон повышает агрессию мужчины и желание доминировать. Теперь к этим знаниям добавим немного истории о том, как строилась жизнь людей. 

Поведение, выработанное веками

Исторически мужчины отвечают за внешнюю безопасность и имеют дело с неопределённостью, а женщины — за внутренний уклад. Семейный образ жизни — это вполне конкретные вещи. Когда на одной территории встречаются две женщины или более — это к беде. По крайней мере, так говорят поговорки. И это может быть правдой. Двум хозяйкам сложно ужиться на одной территории. У каждой из них за время собственной жизни сформировался свой стиль поведения, обустройства и организации быта, который помогал им быть эффективными, растить детей, любить мужа, находить время для себя. Когда женщины встречаются в общем пространстве, и перед ними стоит общая задача создать что-то хорошее и полезное для семьи, то трудность состоит в том, что инструменты для реализации этой цели могут не совпадать. Чем больше различий между этими способами, тем сильнее может быть непонимание и больше противостояние. И обе женщины будут по-своему правы, потому что для каждой из них её знания и опыт более понятны и надёжны, чем чей-то чужой и непроверенный. Сойтись укладами на ограниченной территории в виде большой семьи сложная задача. А вот выстроить общую безопасность против внешнего врага гораздо легче. 

Мужчины знают, что, когда нужно защищать собственную семью от чего-то внешнего, нужно с кем-то объединиться, чтобы стать сильнее. Вся история построена на том, что объединялись государства, семьи, роды. Это позволяло увеличить свою территорию и безопасность, стать ещё сильнее. В мирное время прямой угрозы для территории или семьи, как правило, нет. Тем не менее подсознательно у мужчины заложен импульс обеспечивать и защищать свою семью, своих детей как продолжение и будущее. То, что после него останется, достанется детям. Мужчина смотрит на союз с другим родом и другого мужчину в нём как на усиление своей собственной позиции, если вдруг что-то произойдёт. У мужчин вообще много таких «если что», и они запасают инструменты, орудия, друзей. Для мужчины очевидно: чем больше, тем лучше.

Разве между мужчинами нет конкуренции?

У мужчин идет конкуренция за то, кто более эффективен. Но там всё просто: если ты ошибаешься, то тебя убирают из игры. С одной стороны, мужчине важно быть первым, с другой — не менее ценно быть встроенным в какую-нибудь систему. Они любят командные виды спорта. Есть такое понятие «мужское братство» — это связано с тем, что, если мужчины договорились как мужчины, то они будут стараться поддерживать эту договоренность, потому что они сами будут на неё опираться. В этом случае мужчины с разных сторон пытаются познакомиться и использовать друг друга для усиления своей позиции. Мужчине важно не столько себя показать, сколько то, чем он владеет, поскольку чем большим он владеет, тем больше у него ресурсов для обеспечения безопасности: «Вот, что у меня есть». А женщина показывает себя: «Я есть». Любая другая женщина рядом увеличивает конкуренцию и является угрозой для её привлекательности.

Так выглядит историческая и физиологическая подоплёка поведения сватов и сватей. Несмотря на то что обстоятельства давно изменились, мало кто из современных людей подвергает сомнению свои автоматические чувства, мысли и действия. Но сами по себе они не изменятся. Это связано с тем, что психика человека достаточно ригидная, чтобы самостоятельно ломать или изменять то, что когда-то один раз сработало. Чтобы уменьшить количество конфликтов в семье, которые кроме разрушенных отношений и связей ничего не приносят, важно включить осознанность и посмотреть по-новому на свои выборы, поведение, желание конкурировать или навязывать свои ценности другим — в особенности молодому поколению, которое больше всего страдает от конфликтов родителей. Здесь всегда стоит вспоминать себя молодого и подобные ситуации, когда с одной стороны слишком любишь родителей, с другой хочется прожить свою жизнь по-своему.

По материалам: aif.ru

Zdravcity RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Пандемия одиночества охватила Запад. Не обошла она стороной и Россию

Тему одиночества в нашем обществе не очень любят обсуждать. Она вызывает и боль, и раздражение. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.