NIKIFILINI [CPS]

Одиноких матерей не бывает: Почему государству стоит подумать о финансировании вспомогательных репродуктивных технологий для одиноких бездетных женщин?

В Армении на сегодняшний день почти 40 000 одиноких и бездетных женщин от 35 до 53 лет, и если государство поможет им стать матерями и профинансирует для них применение вспомогательных репродуктивных технологий, это будет более чем эффективным вложением средств: рождаемость в стране значительно вырастет, более того, огромное количество женщин сможет обрести счастье материнства.

В беседе корреспондентом NEWS.am Medicine председатель Армянской ассоциации репродуктивной медицины, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Амбарцумян рассказал, что большинство этих 40 000 женщин не имеют проблем с фертильностью, но по самым разным причинам у них нет партнеров и детей. Некоторые из них очень хотят детей, другие не задумывались об этом, но вполне могут захотеть стать матерями, если представится такая возможность.

По словам Эдуарда Амбарцумяна, если государство начнет финансировать применение вспомогательных репродуктивных технологий для таких женщин, можно будет при сравнительно небольших затратах значительно увеличить рождаемость в стране. Если каждая четвертая из этих 40 000 женщин захочет и родит ребенка, за год родится около 10 000 детей, а это уже серьезный прирост к рождаемости.

Поскольку у большинства этих женщин нет проблем с фертильностью, многим из них, особенно тем, что моложе 44 лет, достаточно будет провести искусственную инсеминацию донорской спермой, чтобы они смогли забеременеть. Эта процедура намного дешевле ЭКО, и вероятность успеха (если женщина не бесплодна и не имеет очевидных проблем) довольно высока.

Экстракорпоральное же оплодотворение (ЭКО), по словам специалиста, может быть предложено женщинам 44-53 лет. Если у пациентки здоровые яичники и есть собственные яйцеклетки, можно будет получить эмбрионы с использованием донорской спермы и имплантировать их в ее матку. При необходимости можно также будет использовать донорские яйцеклетки или даже донорские эмбрионы – благо, закон в Армении уже позволяет парам «дарить» свои эмбрионы другим людям. Более того, закон сегодня даже позволяет одиноким женщинам пользоваться услугами суррогатной матери, которая может вынашивать для них ребенка, причем эмбрион может быть получен как с использованием их генетического материала, так и от донорских яйцеклеток и спермы.

Доктор Амбарцумян уже предложил министерству здравоохранения начать государственную программу, которая будет финансировать вспомогательные репродуктивные технологии для одиноких женщин с целью повышения рождаемости. Он надеется, что его идеи примут и поддержат, ведь такая программа будет действительно экономически эффективна: вспомогательные репродуктивные технологии для одиноких женщин, не имеющих проблем с фертильностью, будут стоить намного дешевле, чем для бесплодных женщин, да и результаты будут хорошие и родится много детей.

Жизнь самих женщин, решивших пойти на такой шаг, тоже изменится к лучшему: ребенок привнесет в жизнь много позитивных эмоций, а женщина перестанет быть одинокой.

«Одиноких матерей не бывает. Если у женщины есть ребенок, она уже не одинока», – сказал доктор Амбарцумян.

Правда, чтобы такая программа начала работать, необходимо не только государственное финансирование, но и определенная работа с обществом и дестигматизация «одиноких» матерей. Ведь если женщина будет бояться негативного отношения со стороны общества, она вряд ли решится обратиться к репродуктологам и родить ребенка, даже если затраты на необходимые для беременности процедуры будут покрываться госзаказом. Если же отношение общества будет позитивным, и если все больше людей начнут понимать, что женщина, если она того хочет, может иметь ребенка, независимо от того, замужем ли она, больше женщин захочет стать участницами такой программы.

По словам доктора Амбарцумяна, даже сейчас, когда программы для финансирования вспомогательных репродуктивных технологий для одиноких женщин еще нет, некоторые женщины решаются на материнство по советам врачей. Позже они говорят, что это было лучшим решением в их жизни.

«Среди наших пациенток были одинокие женщины, которые прислушались к нашим советам и родили детей, сейчас они не устают нас благодарить! Они говорят, как же хорошо, что они прислушались к нам, к врачам, а не к своим родственникам, которые говорили, что им не стоит рожать ребенка, если нет партнера или мужа. Все эти пациентки говорят, что сейчас они действительно счастливы и что рождение ребенка – несмотря на несогласие родителей или других членов семьи – было лучшим решением, которое они когда-либо принимали», – сказал Эдуард Амбарцумян.

Источник

Zdravcity RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

«Вызывают рак яичников»: гинеколог перечислила продукты, опасные для женского здоровья

Эндокринная система – это сложный комплекс, состоящий из центральных органов, расположенных в головном мозге и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.