Strahovkaru [CPS] RU

Ни заесть и ни запить. Почему при стрессе нужно особенно следить за меню

Сначала спросите себя, действительно ли хочется есть.

Нацпроект «Демография» напоминает: поздний праздничный ужин лучше сделать лёгким и безалкогольным.

Перед Новым годом многие дают себе обещания: кто-то решает, что обязательно приобретёт машину или недвижимость, кто-то собирается наконец дойти до спортзала, а кто-то клянётся в том, что перейдёт на здоровое питание. Воплотить в жизнь последнее особенно трудно, ведь жирная, но при этом вкусная еда – один из главных ­соблазнов современности.

Начинать нечто, требующее колоссальных усилий, удобнее в круглую дату. И хотя 1 января подходит для «чистого листа» как нельзя лучше, отказываться в Новый год от долгожданных оливье, селёдки под шубой, холодца и шампанского невероятно трудно. Но сделать это всё-таки можно, причём не ограничивая себя в любимых праздничных блюдах, а просто немного меняя их состав.

Прежде чем говорить себе жёсткое «нет» при виде ягодных слоек в пекарне или класть трубку после того, как сотрудник пиццерии спросит, что вы хотите заказать, нужно серьёзно с собой поговорить. Сперва стоит задуматься: действительно ли прямо сейчас хочется есть? И если ответ положительный, задать второй вопрос: будет ли «рад» желудок наспех съеденному пирожному?

Многие люди склонны переедать. Еда становится неким антистрессом для человека, который нервничает или не в духе. В таких ситуациях желание что-нибудь съесть – это не голод, а кнопка SOS, нажатая организмом из-за неудовлетворительного эмоционального состояния. Нужно понимать, что выбор продукта при этом неосознан, и чаще всего для заедания проблемы используется пища с избыточными или «пустыми» калориями, что пользу организму, конечно, не приносит.

В социальных сетях нас окружают тысячи псевдопсихологов, которые обещают навсегда избавить от стресса с помощью собственных разработок. Важно понимать, что попрощаться с ним навечно невозможно. Это естественная приспособительная реакция человека, которая мобилизует все его ресурсы для оптимальной деятельности в сложных ситуациях, и без неё люди не смогут нормально жить. Вредно это тогда, когда с нестандартными обстоятельствами начинаешь сталкиваться регулярно. От долгого нахождения в стрессе нарушается сон и развиваются болезни.

Тревожное состояние часто заглушают сладостями, потому что сахар вырабатывает гормон удовольствия. Но сахар в больших количествах вреден. Однако это не значит, что от сладостей нужно отказываться совсем – это значит, что выбор и количество продуктов нужно контролировать. Вместо конфет и булочек лучше взять сухо­фрукты или горький шоколад. А чтобы перестать хотеть есть, когда это желание неоправданно, – заняться спортом или прогуляться на свежем воздухе. Учёные, кстати, доказали, что физические нагрузки так же, как и сладости, способствуют выделению ­эндорфина.

Ещё одна популярная и столь же вредная «палочка-выручалочка» от стресса – алкоголь. Спиртное не является лекарством для нормализации эмоционального состояния так же, как и переедание. Этиловый спирт может повысить настроение, но лишь на недолгое время. Затем он либо вернёт человека в привычные тревожные ощущения, либо сделает их ещё хуже.

Больше советов о здоровом питании в разных ситуациях – на сайте Роспотребнадзора: здоровое-питание.рф.

Меню для пожилого человека

У пенсионеров риски и частота развития форм нарушения питания наиболее высокие. Такие проблемы имеют 80% пожилых людей. В преддверии праздничных застолий это нужно учитывать. 

Прежде всего приёмы пищи должны быть полноценными и сбалансированными. Нехватку белка, витаминов и минеральных веществ можно скорректировать с помощью рационов, которые врачи разрабатывают для представителей старшего поколения. 

Основной их принцип – равномерный и дробный приём пищи – от 4 до 5 раз в день. Средняя калорийность рациона при этом не превышает 2,2 тыс. калорий. У пожилых людей потребность в белках, жирах и углеводах ниже, но в минеральных веществах, наоборот, выше. Им требуются кальций, магний, калий, железо и витамины A, D, Е, В12. 

На Новый год пенсионерам в первую очередь стоит отказаться от майонеза. Для салатов можно приготовить заправки на основе кефира, йогурта, сметаны и растительного масла. Они положительно влияют на пищеварение и к тому же придают пикантность блюдам. 

Солью тоже не надо увлекаться. Сок лимона с соевым соусом вполне могут его заменить. Есть жирное мясо, тем более на ночь, пожилым людям также вредно. 

Поэтому заботливые дети обязательно поставят на новогодний стол для них тушёную или варёную морскую рыбу с овощами. А в качестве десерта приготовят фруктовые желе и крем на основе обезжиренного творога.

Выбираем подарок ребёнку

Без сладких подарков под ­ёлкой детский новогодний праздник невозможно представить. И хотя многим родителям не понравится, что малыш в первую январскую неделю будет объедаться конфетами и другой сладкой продукцией, отбирать у него подарок и выдавать дозированно тоже неправильно. Чтобы сладости не превращались в проблему, нужно ответственно подойти к наполнению заветного мешочка или коробочки. 

Пастила и зефир – это самые полезные сладости. В их состав входят яичные белки и фруктовое пюре, а пищевые добавки и искусственные красители, как правило, отсутствуют. 

Овсяное печенье тоже станет отличным содержимым подарка. Помимо этого в него можно положить сухие фрукты и свежие, а также орешки разных видов – дети их очень любят.

Кстати, если взрослые готовят подарок чужому ребёнку, то предварительно нужно проконсультироваться у его родителей, нет ли аллергии на какой-либо продукт. 

И всё же дети вряд ли будут довольны, если не найдут в подарке конфеты. Выбор лучше сделать в пользу шоколадных. Но покупать шоколадные изделия нужно те, у которых безвредный состав: нет растительных жиров, соевых продуктов, консервантов и ароматизаторов.

Чтобы ребёнок наверняка оценил презент, его следует красиво упаковать. Конечно, можно купить обычный подарочный пакет, но куда больше радости вызовет красивая стеклянная или пластиковая баночка, перевязанная ­яркими ленточками, или картонная коробка – по-новогоднему. 

По материалам: aif.ru

Strahovkaru [CPS] RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Эндокринолог назвала 5 слагаемых полезной окрошки

Окрошка — самое популярное летнее блюдо. Эндокринолог Ольга Павлова назвала пять ингредиентов полезной окрошки. С точки зрения диетологии …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.