Понедельник , 2 августа 2021
Growfood
Home / Дети / «На прививку, первый класс!» Зачем вакцинироваться от «детских» болезней

«На прививку, первый класс!» Зачем вакцинироваться от «детских» болезней

В последние два года слово «вакцинация» в нашем сознании прочно ассоциируется с глобальной угрозой — пандемией Covid-19. Ее опасность нельзя недооценивать, и в то же время не стоит списывать со счетов и другие заболевания. В первую очередь, речь идет о ветрянке, кори, паротите (в просторечии — «свинке») и многих других.  

Раньше эти «детские» инфекции уносили миллионы жизней. Например, до 60-х годов прошлого века ежегодно до 30 миллионов детей на планете болели корью, и 2 миллиона маленьких пациентов умирали от этого заболевания. Ситуация кардинально изменилась лишь в 1963 году с созданием вакцины против кори. Сегодня медицине известно примерно 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов, которыми может болеть человек. И многие из них несут немало скрытых опасностей. От чего можно и нужно защищать наших детей?

Безобидная «ветрянка»?

Высокая температура, зудящие пузырьковые высыпания по всему телу, намазанные зеленкой — это помнят все, кто в детстве болел ветряной оспой. Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому существует распространенный стереотип: если кто-то в окружении (детсадовская группа, школьный класс и т. д.) заболел «ветрянкой», обязательно переболеют и остальные дети.

Нередко родители настолько уверены в неизбежности такого сценария, что даже считают его оптимальным. Скорее переболеем — сформируется иммунитет, дальше можно жить спокойно, — примерно так рассуждают они. Но это ошибочная точка зрения! Дети в возрасте 5-9 лет обычно легче переносят болезнь, чем подростки и взрослые. Основную группу риска составляют новорожденные: если инфицирование ветрянкой матери произошло за пять и менее дней до рождения ребенка, риск летального исхода для крохи составляет 30%. 

К тому же ветрянка опасна не только сама по себе. Отдаленные последствия могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Профессор, заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА, доктор медицинских наук Сусанна Харит поясняет: «Для многих людей болезнь может обернуться тяжелыми неврологическими нарушениями: мозжечковой патологией — атаксией, энцефалитом, постгерпетической невралгией, миелитом и другими проблемами».  

Но всего этого можно избежать, если своевременно вакцинировать детей. Прививка позволяет на 99,5% избежать тяжелого течения болезни и обеспечивает общую защиту до семи лет. Кроме того, по данным ВОЗ, после наблюдения в течение 20 лет в Японии и в течение 10 лет в США более 90% вакцинированных в детстве все еще имели защиту от ветряной оспы.

Корь 

Другая распространенная «детская инфекция» — корь. Во всем мире противокоревой вакцинации уделяется значительное внимание. «Основная проблема этой детской инфекции заключается в том, что она может давать различные осложнения: диарея, пневмония, энцефалит. Кроме того, корь — это риск смертельных исходов», — говорит Сусанна Харит. Сама болезнь, по ее данным, и сегодня уносит жизни 2-6% пациентов. Кроме того, до 30% повышается риск так называемой годовой смертности — от осложнений, вызванных корью. 

В 2012 году был принят глобальный план, согласно которому к 2020-му году планировалось избавиться от кори. Пока добиться полной победы над болезнью не удалось, но успехи уже есть. Чтобы достигнуть осуществления этой цели, необходимо прививать 90% детей в возрасте до года. Бремя кори удалось существенно снизить: в 2015 году смертность снизилась на 95% по сравнению с 2000-м годом. И все же говорить о полной победе рано: Россия была близка к тому, чтобы стать регионом, свободным от кори. К сожалению, на данный момент это не так. Особенность всех «детских инфекций» такова, что, как только снижаются темпы вакцинации, врачи фиксируют новую вспышку заболевания.

…и другие заболевания 

Сходная ситуация складывается и с другими традиционными «детскими инфекциями». Не стоит считать их неизбежным этапом роста. Всего несколько фактов: 

  • простой «кишечный грипп», или ротавирусная инфекция, становится причиной развития гастроэнтеритов у 30-40% детей в возрасте до 6 лет. 
  • краснуха особенно опасна для женщин во время беременности, так как может оказать негативное влияние на развитие плода и привести к врожденным уродствам;  
  • паротит (свинка), который встречается и в подростковом возрасте, нередко приводит к бесплодию. 

Не за горами начало учебного года. Если уже сейчас родители задумаются о вакцинации, то наши школьники (да и о дошколятах не будем забывать) не пропустят занятия из-за болезней, которые можно было бы предупредить с помощью вакцинопрофилактики.

По материалам: aif.ru

About Yuriy

Yuriy
Здоровья друзья!

Check Also

Молочный кариес. Надо ли лечить непостоянные зубы у ребенка?

Кариес — одна из самых распространенных патологий зубов и у взрослых, и у детей. Причем развивается …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mixit