Воскресенье , 26 сентября 2021
Growfood
Home / Мужское здоровье / Мифы о простатите. Популярные заблуждения о мужской болезни

Мифы о простатите. Популярные заблуждения о мужской болезни

Простату недаром называют вторым сердцем мужчины, что подчеркивает особую важность регулярной заботы об этом органе. Однако многие представители сильного пола плохо знают, как защитить свою предстательную железу от заболеваний и как лечиться правильно. 

О некоторых мифах нам рассказал Тарас Шатылко, к. м. н., врач-андролог, уролог, онкоуролог, сотрудник отделения андрологии и урологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

Миф № 1. Любой дискомфорт в мочеполовой системе или проблемы по мужской части — это симптомы  простатита

На самом деле. Есть такой афоризм в урологии, что хронический простатит является мусорной корзиной клинического невежества. Часто врачам-урологам приходится сталкиваться с тем, что любые урологические симптомы списываются на этот диагноз, что порой приводит к запущенным случаям других опасных заболеваний. Поэтому при симптомах неблагополучия визит к урологу должен быть обязательным.

Миф № 2. Простатит возникает у тех, кто много курит и любит выпить

На самом деле. Курение и употребление спиртных напитков с простатитом напрямую не связаны, но они повышают риск эректильной дисфункции, поскольку отрицательно влияют на кровенаполнение полового члена и ведут к прогрессированию атеросклероза в сосудах как этого органа, так и всех других.

Миф № 3. Те, кто использует подогрев сидений в машине, обязательно столкнутся с простатитом

На самом деле. Перегрев области малого таза (особенно яичек) может плохо отразиться на фертильности мужчины, а с простатитом не связан. Тем не менее любовь к бане или привычка пользоваться подогревом сидения в машине может снизить репродуктивный потенциал и даже  временно сделать мужчину бесплодным.

Миф № 4. От двигательной активности риск простатита не зависит, а зависит только от возраста. После 40 этот диагноз есть у всех, особенно у тех, кто с молодости был большой «ходок».

На самом деле. Гиподинамия — доказанный фактор риска простатита. Для укрепления здоровья предстательной железы необходимо обеспечить себе  адекватную физическую активность. Полезна будет любая аэробная нагрузка: бег, лыжи, коньки и даже обычная ходьба в интенсивном темпе в течение не менее 20 минут. Также известно, что ожирение и метаболический синдром приводят к избыточному росту клеток предстательной железы, что увеличивает риск гиперплазии простаты.

Что касается повышенного риска простатита у любвеобильных мужчин, то, конечно, он выше, если мужчина занимается незащищенным сексом. Однако венерические заболевания и половые инфекции составляют лишь около 5% от всех причин развития болезни. В большинстве случаев воспаление провоцирует условно-патогенная флора, которая существует в каждом организме (например, кишечная и гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки). Поэтому можно сказать, что простатит больше угрожает не Казановам, а  мужчинам, не имеющим постоянной половой жизни. Регулярный секс (в крайнем случае — мастурбация) для профилактики простатита необходим, поскольку переполнение выводных протоков секретом простаты облегчает развитие воспаления.

Миф № 5. Острый простатит лечится антибиотиками, а при хроническом они не нужны. Но долгий курс антибиотиков вреден для здоровья, хватит и короткого

На самом деле. И острый, и хронический бактериальный простатит требуют антибиотиков. Причем пить эти лекарства надо не день-другой, а довольно долго. Острый простатит лечится две недели, а при хроническом лекарства надо принимать на протяжении как минимум 4-6 недель. Более короткий курс лечения просто не имеет смысла.

Перед назначением антибиотиков обязательно требуется сдать анализы. Как минимум микроскопию и бактериальный посев секрета простаты. В качестве альтернативы  можно сдать постмассажную мочу. Для этого сначала пациенту проводят массаж простаты (в это время секрет простаты выделяется в мочу), после чего можно собирать материал в контейнер. В крайнем случае можно взять посев спермы, но это менее информативно.

Миф № 6. Любой простатит вызывают бактерии

На самом деле. Это не так. Есть абактериальный простатит, и при такой форме болезни антибиотики категорически не нужны. Именно поэтому обойтись без анализов при этом заболевании нельзя. Если никаких признаков бактериального воспаления в простате анализы не выявили, а симптомы есть, то пациенту ставится диагноз «синдром хронической тазовой боли». Диагноз существенно снижает качество жизни. Лечением занимаются не столько урологи, сколько терапевты, неврологи, психотерапевты. Первым делом назначаются методы консервативного лечения (медикаменты, методики БОС — биологической обратной связи — и другие средства). При неэффективности консервативного лечения ставится вопрос об операции.

Этиология абактериального простатита загадочна. Есть гипотеза о том, что его происхождение может быть химическим, то есть причиной может быть обратный заброс из уретры в выводные протоки предстательной железы мочи, которая содержит какие-то агрессивные компоненты. Однако ответа на вопрос о том, почему у одних мужчин по этой причине может возникать простатит, а у других — нет, наука пока не нашла.

Миф № 7. Появился простатит — ждите  импотенции

На самом деле. Эректильная дисфункция в большинстве случаев связана с иными причинами: нарушениями иннервации или работы сосудов полового члена, гормональными или психогенными нарушениями. А с инфекционно-воспалительным процессом, чем является простатит, нарушения потенции не связаны. Разве что только косвенно: если мужчина неделями и месяцами мучается от боли и жжения в мочеиспускательном канале, вряд ли ему будет до интимных радостей

Миф № 8. Если простатит не лечить, неминуемо разовьется рак простаты

На самом деле. Есть такая теория. И даже есть исследования, подтверждающие, что рак простаты часто формируется на фоне хронического воспаления. Хотя наличие простатита все же не относится к доказанным факторам риска рака простаты. Среди них есть лишь два достоверно установленных фактора. Первый — этническая принадлежность мужчины (представители негроидной расы рискуют больше, чем европеоиды, а те, в свою очередь, больше, чем азиаты). Второй фактор — семейная история болезни (есть гены BRC1 и BRC2, мутации в которых значительно повышают риск рака простаты у мужчин и, кстати, раков молочной железы и яичников у женщин).

Миф № 9. Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это одно и то же.  Защититься от этой патологии никак нельзя

На самом деле. Это принципиально разные заболевания. Простатит — это воспаление простаты, а ДГПЖ — это разрастание парауретральной ткани этой железы. Однако для профилактики обоих этих заболеваний во многом справедливы, по сути, одни и те же рекомендации.

Миф № 10.  БАДы для укрепления простаты  бесполезны, надо сразу принимать лекарства

На самом деле. Для защиты предстательной железы надо с молодых лет вести здоровый образ жизни и соблюдать все те рекомендации, о которых говорилось выше. Ну а ближе к 40-45 годам мужчинам, особенно тем, у кого в семье были случаи заболевания простатитом, можно порекомендовать обратиться к урологу и обсудить возможность применения специальных БАДов для укрепления простаты. Фитотерапия имеет большую историю применения в целях защиты от заболеваний простаты. Наиболее изученным растением, которое издавна применяется в профилактике простатита и ДГПЖ, является ползучая пальма. Дополнительно будут полезны такие минералы, как селен и цинк, также важные для поддержания иммунитета второго сердца мужчины.

Пролиферативные процессы в предстательной железе протекают очень медленно, поэтому для достижения значимого эффекта БАДы надо принимать достаточно долго. Как минимум полгода, но лучше не менее 12 месяцев. Однако перед тем, как начать это делать, необходимо проконсультироваться у уролога. Дело в том, что биодобавки эффективны только при небольшом увеличении объема простаты. Если же он значительно выше нормы, то уже необходимо начинать прием медикаментов.

По материалам: aif.ru

About Yuriy

Здоровья друзья!

Check Also

Не любой простатит надо лечить. Как понять, что можно не волноваться?

Страшный сон любого мужчины за 40 — простатит. Однако постановка такого диагноза не повод паниковать, а порой это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mixit