Strahovkaru [CPS] RU

Лекарство в шелухе. Не все семечки подсолнечника одинаково полезны

Укреплять свое здоровье можно самыми простыми продуктами. Например, семечками — мало кто понимает, что это настоящий суперфуд. Из них можно получить массу редких важных веществ. Но пользоваться этим натуральным средством нужно правильно.

К сожалению, не все семечки полезны, некоторые могут содержать вредные вещества. Рассказываем, как отличить семена от плевел.

Стресс не пройдет

Самые популярные семечки — семена подсолнечника. Они реально обладают многими полезными эффектами. По мнению известного врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, за счет чрезвычайно большого количества магния они оказывают умиротворяющее действие на центральную нервную систему, помогая организму противостоять стрессу. «Есть исследование, — добавляет он, — показывающее, что достаточное потребление магния в возрасте 50+ увеличивает продолжительность жизни, причем продолжительность именно здоровой жизни».

В других исследованиях доказано, что недостаток магния ускоряет процессы атеросклероза, способствуя отложению кальция в сосудах. А добавка этого элемента останавливает этот процесс. Но в семечках есть и другие очень полезные для сосудов вещества, о которых напоминает Михаил Гинзбург: витамин Е, селен и фолиевая кислота (витамин В9). Все они очень важны для защиты от атеросклероза, инфарктов и инсультов. Но особенно он подчеркивает роль селена, которого большинству жителей России не хватает: «Селен — это критически важный минерал, как в последнее время выяснилось, причем не только для волос, кожи, ногтей — безусловно, а также для сердечно-сосудистой системы».

Семечки — кладовые для продолжения рода

В чем секрет таких больших запасов всяких полезностей в семечках подсолнечника? В этом аспекте правильнее говорить о семенах вообще. Все дело в том, что они предназначены дать начало новому растению, и первое время, пока оно еще не дало корней и не начало усваивать нужные вещества из почвы, проростки все важные для роста и развития вещества получают из семени. То есть там они просто запасены, чтобы дать поддержку молодому растению. Поэтому в них и есть витамины и минералы, которые играют ключевую роль в росте растений. Огромное количество ферментов, которые нужны для роста, содержат макро- и микроэлементы — без них нет развития и жизни. Ничем другим не объяснить в семечках такой большой запас цинка, селена, магния, марганца и других металлов.

Как не испортить семечки

«Но чтобы получить всю эту пользу, нужно покупать нелущеные семечки, — советует специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — У семечки на околоплоднике (это то, что называют лузгой или шелухой) есть очень тонкий восковой слой, защищающий ядро от кислорода, избыточной влаги и плесневых грибков. Все это важно, так как в семенах очень много масла, и оно под действием кислорода легко прогоркает и становится очень вредным. Поэтому, если семечки горчат, выкидывайте их. Нежареные семечки полезнее, но если любите только жареные, лучше готовить их самому. Жарить нужно недолго, на слабом огне и постоянно помешивая».

К сожалению, большинство семечек, продающихся в магазинах, уже жареные. Это значит, что герметичность их оболочек нарушилась, и они больше подвержены окислению жиров. А поскольку храниться после жарки они могут долго, сколько точно — на упаковке не указывают, их полезные свойства могут снижаться.

Поэтому лучше покупать нежаренные семечки. В магазинах они продаются не всегда, но на рынках — есть. И если жарить их, то не впрок, а непосредственно перед потреблением.

Передозировка нежелательна

Ещё важно не допускать передозировки. Поскольку в семечках много масла (ведь подсолнечное получают именно из них), они весьма калорийны. Несмотря на то, что масло растительное, оно все равно может быть заметной прибавкой к дневному калоражу. Судите сами, в 100 граммах семечек 500-600 килокалорий. Это значит, с ними среднестатистический мужчина получит 25% дневных калорий, а женщина — почти треть. То есть старайтесь съедать по небольшой горсти в день. Хорошо их смешивать с другими семенами (тыквы, льна, кунжута и т.д.) и с орехами. Это привнесет еще много разных и полезных веществ.

По материалам: aif.ru

Strahovkaru [CPS] RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Диетолог назвал самые полезные продукты для кишечника

Врач-эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев заявил, что для здоровой работы кишечника человеку необходимо принимать на постоянной основе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.