Ряд продуктов может ускорить старение головного мозга, как утверждает диетолог Серена Пун.
Как пишет издание Eat This, Not That!, самыми вредными для мозга специалист считает 3 продукта, вызывающие в организме воспаление.
«Некоторые из основных виновников этого процесса, такие как добавленный сахар, переработанное мясо и рафинированные углеводы, широко распространены в стандартном рационе», — отметила она.
По ее словам, употребление слишком большого количества сахара «убивает» память и увеличивает риск слабоумия. Сахар же сейчас можно найти почти везде: от напитков и десертов до заправок для салатов, замаскированных под «полезные».
«Выбирайте несладкие варианты или попробуйте приготовить еду дома, чтобы контролировать потребление сахара», — сказала диетолог.
Вторым компонентом, от которого следует отказаться, диетолог считает рафинированные углеводы. Они содержатся в белом хлебе, выпечке и сухих завтраках. У таких углеводов нет питательной ценности, более того, они изменяют функции в нескольких областях мозга.
«Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты и другие сложные углеводы, такие как бобовые и овощи», — сказала Пун.
Также специалист призвала отказаться от полуфабрикатов и переработанного мяса, ведь они также ведут к слабоумию.