Уровень холестерина определяется влиянием целого ряда факторов, в числе которых диета, курение, физические упражнения, возраст и генетика. Такое мнение выразила диетолог Эми Гудсон.
Как сообщает Eat This, Not That!, с возрастом уровень холестерина значительно повышается, причем женщины могут страдать от его скачков после менопаузы.
По словам диетолога, после 50 лет, чтобы не иметь проблем с холестерином, нужно включать в рацион растворимую клетчатку. В воде она образует гелеобразную массу, которая «связывает» холестерин и выводит из организма.
«Полезны овес и все, что сделано из овсяной муки. Фрукты, бобы, семена и орехи, такие как миндаль, занимают первое место в списке продуктов с растворимой клетчаткой», — сказала Гудсон.
Специалист советует есть кашу на завтрак, перекусывать миндалем и яблоком, всегда посыпать семенами хлопья или йогурт и добавлять бобы в миску во время обеда.
«Цель состоит в том, чтобы съедать от 25 до 38 граммов клетчатки в день, причем от 5 до 10 граммов должно приходиться на растворимую клетчатку», — сказала специалист.