Какие продукты на завтрак помогут поддержать здоровье сердца? Своим мнением об этом поделились диетологи из США.
Как сообщает Eat This, Not That!, специалисты рекомендуют обратить внимание на овсянку, омлет с овощами, цельнозерновой хлеб с яйцами и ягоды.
«Клетчатка, содержащаяся в овсянке, помогает очистить организм от лишнего холестерина. Кроме того, она питает полезные бактерии кишечника, помогает контролировать лишний вес и уровень сахара в крови. Все это положительно сказывается на здоровье сердца», — сказала диетолог Триста Бест.
Овощной омлет, по мнению Бест, даст организму умеренное количество белка и клетчатку. А вот омлет с мясными продуктами, такими как колбаса или бекон, может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 42%, согласно исследованиям Гарвардского университета.
Диетолог Джанет Коулман отметила, что ее коллеги часто называют хлеб в списке вредных для здоровья продуктов, однако цельнозерновые хлебобулочные изделия в сочетании с яйцами могут быть полезными для сердца.
«Цельнозерновой хлеб помогает выводу из организма вредного холестерина, поэтому стоит использовать именно его вместо обычного белого хлеба. Яйца также снижают уровень холестерина благодаря Омега-3-ненасыщенным жирным кислотам», — сказала Коулман.
По ее словам, помимо борьбы с холестерином, завтрак из яиц и цельнозернового хлеба поможет дольше оставаться сытым и не есть лишнего, что тоже полезно для сердца.
Диетолог Моргин Клэр советует добавить к завтраку ягоды, ведь они содержат антиоксиданты, полезные для сердца.
«Полифенолы и фолаты, содержащиеся в ягодах, защищают сердце и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а железо способствует улучшению кровотока», — сказала Клэр.