Понедельник , 21 сентября 2020
Growfood
Home / Питание / И борщ в помощь. Сколько на самом деле пользы в свёкле

И борщ в помощь. Сколько на самом деле пользы в свёкле

На Западе взрывной рост интереса к свёкле среди учёных и потребителей. И всё из-за её полезных свойств.

Именно так там и пишут в серьёзных научных статьях – «взрывной интерес». Чем же привычный у нас корне­плод так привлекателен во многих цивилизованных странах?

В народной медицине свёклу сотни лет использовали для лечения запоров, при разных болях в кишечнике и суставах, а также как средство от перхоти. Но сегодня у учёных иные планы на этот корнеплод. Чаще всего они говорят о способности свёклы предупреждать и лечить инфаркты, сердечную недостаточность, инсульты, о её противовоспалительном и антиоксидантном эффектах, о способности защищать от рака и повышать физическую выносливость (эффект допинга).

Свёкла в XXI веке

Все эти эффекты во многом парадоксальные и абсолютно инновационные – они не могли быть открыты даже в XX в. Только в самом конце того столетия стали расшифровываться механизмы, которые сегодня позволяют свёкле конкурировать с некоторыми лекарствами.

Один из главных свекольных парадоксов – нитратный. В самом конце XX в. учёные окончательно поняли, что от нитратов больше пользы, чем вреда. Они превращаются в организме в окись азота, расслабляющую сосуды и защищающую их от атеросклероза. За открытие этих эффектов окиси азота была присуждена Нобелевская премия.

А поскольку свёкла – абсолютный чемпион по содержанию нитратов, их в ней больше, чем в любом арбузе, она стала главным продуктом для гипертоников и сердечников вообще. Плюс ко всему она улучшает у них выносливость и поэтому очень хороша при недостаточности кровообращения. Этот же эффект натурального допинга уже используют в спорте.

Нитраты и антиоксиданты (по содержанию последних свёкла – тоже чемпион среди овощей) ослабляют воспаление сосудистой стенки. Пищевые волокна, которых тоже очень много, уменьшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта, а бетаин (это вещество выделили из свёклы и назвали в её честь: «Бета вульгарис» – так её название звучит по-латыни) – главный враг гомоцистеина. Не все знают, что это вещество способствует развитию атеросклероза не меньше, чем холестерин.

«Вообще, бетаин – особое вещество, о нём говорят нечасто, но он очень важен для нашего здоровья, – говорит врач-терапевт и гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Константин Спахов. – Он играет ключевую роль в обмене веществ, не только снижая гомоцистеин, но и препятствуя отложению жира в печени, а также обезвреживая токсические вещества и защищая хромосомы от негативных воздействий. Благодаря таким эффектам продлевается жизнь. И свёкла – самый дешёвый источник бетаина. Его ещё много в шпинате и морепродуктах, но они менее доступны».

Парадоксов друг

Кроме нитратов и бетаина в свёкле есть и другие полезные вещества, почти отсутствующие в других дарах природы. Например, бетанин. «Его не надо путать с бетаином, – продолжает Константин Викторович. – Вещества отличаются на одну букву. Обоих много в свёкле, но они совершенно разные. Бетанин придаёт ей цвет, это красно-фиолетовый краситель с мощным антиоксидантным действием. Он особый. Большинству фиолетовых овощей и фруктов цвет обеспечивают другие красители – антоцианы. Они тоже крайне полезны – будучи антиоксидантами, прекрасно нейтрализуют свободные радикалы. Эти молекулы-вредители повреждают клетки, ткани, способствуют развитию всех возрастных болезней и старению. Так вот, бетанин в 1,5–2 раза активнее их, но действует он только в кислой среде. И поэтому есть все основания полагать, что он обладает хорошим защитным эффектом в отношении рака желудка.

Как ни парадоксально, хуже всего изучено самое известное лечебное действие свёклы – слабительное. Обычно его объясняют большим содержанием пищевых волокон. Но, что интересно, слабит и сок, в котором этих волокон нет. Сами по себе они крайне полезны, их много, и они разные – клетчатка, пектин и полимеры на основе арабинозы. Кроме холестерина они выводят ещё и токсины, создают чувство сытости, оказывают противораковое действие».

Кстати

Часто любителей свёклы пугают оксалатами (соли щавелевой кислоты), способствующими образованию камней в почках. Они есть в свёкле и многих других растительных продуктах, но драматизировать это не стоит. Во-первых, такие камни грозят тем, у кого в моче определяют оксалаты (это указывают в анализе). Во-вторых, не все камни в почках вызваны оксалатами, они бывают разные. К тому же при готовке свёклы, особенно при варке, количество оксалатов уменьшается. Влияние этих солей можно ослабить, связав их кальцием из молочных продуктов. И тут есть очень удачные сочетания: борщ, свекольник, салаты отлично идут со сметаной. Винегрет тоже можно сделать с ней. Пробуйте и другие варианты. Ещё важно пить достаточно воды, это препятствует образованию любых камней в почках.

Почему сок нужен будущим мамам

На Западе больше всего пишут о свекольном соке. Он удобен для ежедневного потребления, как, например, советуют гипертоникам. С другой стороны, это объясняется и тем, что там нет традиции потребления блюд со свёклой, как у нас.

На самом деле сравнительные исследования показывают, что варёная свёкла лишь чуть-чуть уступает соку по активности – большая часть полезных веществ при варке сохраняется, плюс в ней есть волокна. Это значит, что нам не надо менять пищевые привычки. Но и эксперименты с блюдами из свёклы привет­ствуются. Её можно запекать, жарить, мариновать, солить (квасить) и даже сушить – есть свекольные чипсы. Всё это очень полезно.

По содержанию витаминов и минералов красный корне­плод – не чемпион, но и не аутсайдер (см. таблицу). В нём есть две редкости в приличных дозах – витамин фолиевая кислота и марганец. Первая очень нужна женщинам, планирующим беременность. Если в их организме во время зачатия достаточно фолата, риск врождённых пороков у плода существенно снижается.

Свёкла  варёная  (одна  порция  –  170 г)

Полезное
вещество

Его количество
в одной порции

% дневной
потребности в нём

Оценка как пищевого источника

Калорийность

75 ккал

Меньше 5%

Очень мало

Фолат (фолиевая ислота)

136 мкг

34

Превосходно

Марганец

0,55 мг

27,5

Очень хорошо

Калий

519 мг

15

Очень хорошо

Пищевые волокна

3,4 г

13,6

Хорошо

Витамин C

6 мг

10

Умеренно

Магний

39 мг

9,8

Умеренно

Железо

1,34 мг

7,4

Умеренно

Медь

0,13 мг

6,5

Умеренно

Фосфор

64,6 мг

6,5

Умеренно

По материалам: aif.ru

About Yuriy

Yuriy
Здоровья друзья!

Check Also

Запей воду водой. Как обойтись без лекарств, используя обычную минералку

До половины жителей РФ регулярно пьют те или иные лекарства. Между тем, чтобы вылечиться, порой достаточно выпить воды. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mixit