NIKIFILINI [CPS]

До развода недалеко. Какие периоды в браке — самые опасные?

Семейная жизнь бывает непростой. При этом психологи отмечают несколько потенциально опасных периодов, когда брачные узы особо уязвимы.

«Первый кризис — это кризис социально-бытовых отношений. Когда два чужих человека выстраивают новую ячейку общества и у каждого супруга свои индивидуальный сценарий того, как должно быть: кто убирает мусор, кто готовит еду, кто моет посуду, что мы делаем по выходным и как мы общаемся с родителями», — рассказывает Артем Толоконин, психотерапевт, психиатр. И чем сильнее разность культур и представлений об образе жизни, тем выше вероятность этого кризиса, отмечает специалист. Один из самых мощных факторов в этом — родители. Но если у людей есть любовь и желание выстраивать гармонию, то они могут договориться. «Поэтому я всегда рекомендую до брака вообще продумать, как будет ваша жизнь складываться, если есть моменты, которые смущают, их надо обязательно проговорить и обсудить», — говорит психотерапевт Толоконин.

Второй кризис — рождение ребенка. «Чаще всего измены, по крайней мере, судя по моей практике, в паре происходят тогда, когда рождается ребенок. Мужчина вдруг ощущает себя брошенным и ненужным этой женщине. Женщина часто отчуждается от мужчины, потому что у нее начинается болезнь материнства: она с головой уходит в ребенка и не замечает своего партнера, как будто его не существует», — подчеркивает психотерапевт. 

Причем проявиться это может не всегда при первом ребенке, а например, после рождения второго. Или вообще на третьем, а на первых двух отношения могли быть идеальными. Но чаще всего такая ситуация происходит при рождении первого ребенка, особенно если оба партнера или один из них были рождены у своих родителей первым номером.

Третий кризис — это кризис среднего возраста. Когда кто-то из партнеров входит в обесценивание своей жизни: хочется поменять работу, сферу деятельности. Когда его основными вопросами становятся: «Что происходит?», «Кто я такой, не пойму». Вроде бы еще молод и много сил, но уже возраст напоминает, что ты размениваешь четвертый десяток, и не покидает чувство неудовлетворенности своим положением.

«Когда человек находится в кризисе, у него пропадает чувство любви. Представьте, например, как сильно у вас болит голова. Во время боли вы ни о чем другом думать не можете, и в этот момент вы не испытываете светлых чувств. Так же и в душе, если у человека есть горечь, боль от проживания в дисгармонии, негативное восприятие своей собственной жизни, то чувство любви скрывается. Человек перестает его испытывать, чувствовать, и тогда ценность семьи для него тоже уходит на второй план. Решается этот кризис путем психотерапии, либо с годами проходит сам, но без помощи длится он значительно дольше (несколько лет, два, три, четыре года)», — рассказывает Артем Толоконин.

К сожалению, отмечает специалист, многие на фоне этого кризиса ошибочно принимают неправильные выводы, считая, что семья перестала существовать для них как факт и что в ней нет никакого смысла. Поэтому, собственно, нужно трезво смотреть на свою ситуацию. Если чувство любви пропало, это не значит, что ее совсем нет, это значит, что вы, возможно, находитесь в кризисе и вам нужна психологическая помощь по разрешению этого кризисного состояния.

Четвертый кризис — это кризис пустого гнезда. Когда два партнера, которые всю жизнь прожили ради детей и вокруг них создавали свои отношения, понимают, что дети выросли и упорхнули в собственную жизнь. «У партнеров в этом случае пропадает вообще поле для совместного общения, и они превращаются в чужих людей. На этом фоне зачастую принимается решение разойтись. Конечно же, профилактика этого кризиса заключена в том, чтобы понимать, что семья — это изначальное партнерство мужчины и женщины. Дети — это следствие этих взаимоотношений. И нужно уделять время друг другу. Неважно, сколько лет вы в браке 5,10,15 или 20 лет. Необходимо формировать общие интересы и на этом строить свои отношения. Тогда даже с их взрослением ваши отношения будут только укрепляться и гармонии будет больше», — предупреждает психотерапевт Толоконин.

Бывают еще и индивидуальные кризисы: кризисы резкого финансового скачка вверх или, наоборот, вниз. Зачастую семьи распадаются, когда появляются большие долги и под этим гнетом некоторые женщины не могут жить или, например, мужчины чувствуют несостоятельность и убегают из семьи, когда наделают каких-то долгов, рассказывает специалист. «Либо вдруг идет дикий финансовый рост, и у людей совершенно нет психологической готовности к нормальному партнерству. Если женщина ранее чувствовала себя жертвой, считала, что большие деньги — это зло, и вдруг они появляются, она так же и продолжает себя вести. При этом не всегда трезво оценивает тот факт, что деньги в семье общие — и по закону, и по энергетике, и по совести. Мужчина же в этом случае начинает пользоваться своим правом и позволяет себе то, что женщина себе не может и не хочет. Вследствие этого у него появляются интересы на стороне и увлечения, в которые женщина не вхожа. Так постепенно люди дистанцируются друг от друга», — подчеркивает специалист.

Также бывают кризисы, связанные с потерей либидо у одного из партнеров. Когда мужчина вдруг перестает испытывать желание или женщина теряет интерес к интимной жизни по ряду причин, то вместе с потерей удовольствия, они теряют и ценность своих отношений. Это тоже очень важный аспект жизненных взаимоотношений, на который надо обратить внимание, отмечает Артем Толоконин.

По материалам: aif.ru

Zdravcity RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Пандемия одиночества охватила Запад. Не обошла она стороной и Россию

Тему одиночества в нашем обществе не очень любят обсуждать. Она вызывает и боль, и раздражение. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.