Growfood
Home / Новости / COVID-19 снижал эффективность антагонистов витамина К

COVID-19 снижал эффективность антагонистов витамина К

COVID-19 значительно снижает время в терапевтическом диапазоне (ВТД) и стабильность терапии у пациентов, которые получают антагониты витамина К. Им необходимо строго контролировать международное нормализованное отношение (МНО).

Группа ученых из Нидерландов провела исследование среди пациентов с положительным тестом на коронавирус, которые получали терапию антагонистами витамина К. Анализировались результаты МНО, полученные, начиная с 26 недель до заболевания и заканчивая 12 неделями после. Оценивались ВТД и относительное отклонение МНО. Результаты опубликованы в журнале Research and Practice in Thrombosis and Haemostasis.

В исследовании принял участие 51 пациент из двух клиник Нидерландов. Средний возраст участников составил 84 года, около трети были мужского пола. ВТД измеряли по методу линейной интерполяции Розендаля. Антикоагулянтная терапия считалась стабильной при нахождении МНО в терапевтическом диапазоне более 70% времени.

Относительное отклонение определяли двумя методами. В соответствии с методом Fihn с соавторами находили отклонения МНО пациента от целевого значения МНО. По методу Cannegieter с соавторами определяли отклонение МНО пациента от его предыдущего значения.

Большинство пациентов получали антагонисты витамина К (АВК) по поводу фибрилляции предсердий (76%) и тромбоэмболии (12%). Среднее время приема АВК составило 8 лет до заболевания, вызванного COVID-19. Большая часть пациентов (69%) получала аценокумарол. За время наблюдения 9 пациентов (18%) умерли.

За 26 недель до выявления коронавирусной инфекции среднее время в терапевтическом диапазоне составляло 80%. Среднее отклонение МНО по методу Cannegieter равнялось 1,4, по методу Fihn — 0,8. Значение МНО 5 и более было выявлено в 3% исследований. Значение МНО 8 и более — в 0,5% исследований.

Через 6 недель после выявления коронавируса ВТД снизилось до 59%. Средняя разница составила 23%. Время нахождения МНО вне терапевтического диапазона удвоилось. Через 12 недель после заболевания ВТД вновь выросло до 79%.

Среднее отклонение по методу Cannegieter повысилось через шесть недель после заболевания до 5,7, а через 12 — опустилось до 3,6. Среднее отклонение по методу Fihn выросло до 1,9 и уменьшилось до 1,1 через 6 и 12 недель после перенесенной коронавирусной инфекции.

Значение МНО 5,0 и более было выявлено в 14% и 6% исследований через 6 и 12 недель после COVID-19. Показатель МНО 8,0 и более был обнаружен в 4% исследований через 6 и 12 недель после заболевания.

Результаты исследования показали, что коронавирусная инфекция значительно снижает ВТД и стабильность у пациентов, которые получают антагонисты витамина К. Необходимо строго контролировать МНО после перенесенного COVID-19.

Источник

About Yuriy

Здоровья друзья!

Check Also

Новый препарат от болезни Альцгеймера стал причиной отека мозга у трети участников испытания

Применение препарата aducanumab, получившего одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mixit