Strahovkaru [CPS] RU

Что произойдет с мозгом, если включить в рацион клюкву?

Включение клюквы в рацион питания может помочь улучшить память и работу мозга, а также снизить уровень «плохого» холестерина, согласно новому исследованию Университета Восточной Англии, передает Medical Xpress. 

В новом исследовании подчеркивается нейропротекторный потенциал клюквы.

Исследовательская группа изучала пользу от употребления эквивалента чашки клюквы в день среди лиц в возрасте от 50 до 80 лет. 

Они надеются, что их результаты могут иметь значение для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.

 «Ожидается, что к 2050 году деменцией будут страдать около 152 миллионов человек. Лекарства от нее не существует, поэтому очень важно, чтобы мы искали модифицируемые вмешательства в образ жизни, такие как диета, которые могли бы помочь снизить риск заболевания и уменьшить его бремя», — рассказал ведущий исследователь доктор Дэвид Возур из Медицинской школы Норвича.

Прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов в рационе питания связано с более медленными темпами снижения когнитивных способностей и деменции. А продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные способности.

Клюква богата этими микроэлементами и признана за свои антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ученые изучили влияние употребления клюквы в течение 12 недель на функции мозга и уровень холестерина среди 60 когнитивно здоровых участников.

Половина участников ежедневно употребляла сублимированный клюквенный порошок, эквивалентный чашке или 100 г свежей клюквы. Другая половина принимала плацебо.

Это исследование — одно из первых, в котором изучалась клюква и ее долгосрочное влияние на здоровье мозга у людей.

Результаты показали, что употребление клюквы значительно улучшило память участников на повседневные события (зрительную эпизодическую память), работу нейронов и доставку крови к мозгу (перфузию мозга).

Группа участников, принимавшая клюкву, также продемонстрировала значительное снижение уровня «плохого» холестерина, который, как известно, способствует развитию атеросклероза — утолщению или затвердеванию артерий, вызванному скоплением бляшек во внутренней оболочке артерий. Это подтверждает идею о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и отчасти способствовать улучшению перфузии мозга.

 

Источник

Strahovkaru [CPS] RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Семь способов, позволяющих снижать высокое давление без лекарств: врач Багавиева

Для снижения высокого давления без использования таблеток людям с гипертонией нужно избавляться от вредных привычек, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.