NIKIFILINI [CPS]

Чем опасны горячие напитки?

Чем опасны горячие напитки и продукты питания могут представлять опасность для слизистой оболочки пищевода, как утверждает онколог Антон Филатов (Россия).

«Употребление слишком горячей еды и напитков может привести к раку пищевода и другим опасным болезням», — сказал Филатов в беседе с «АиФ».

По его словам, при попадании горячего в пищевод повреждается его слизистая оболочка. В ответ организм запускает процесс регенерации пострадавшей ткани, увеличивая число клеток, призванных заменить поврежденные. При этом повышается риск того, что в этой массе клеток, которые начинают усиленно размножаться, произойдет мутация, после чего накопление клеток будет носить уже злокачественный характер – образуется опухоль.

Филатов также отметил, что на возникновение клеточной мутации, ведущей к раку пищевода, могут влиять курение, злоупотребление спиртным, а также наличие рефлюксной болезни ГЭРБ, при которой кислота из желудка проникает в пищевод и вызывает изжогу. Онколог уточнил, что рак пищевода практически не имеет внешних симптомов на своей начальной стадии, и своевременно обнаружить его можно только проходя профилактические обследования.

Источник

Zdravcity RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Врач рекомендует регулярную горсть орехов для оздоровления сердца

По мнению диетолога Антонины Стародубовой, чтобы укрепить сердце, улучшив его защиту от возрастных болезней, следует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.