Эта маленькая ягода — виноград — сотворит чудо с вашим здоровьем.
По словам врача Шерлин Рид, виноград полезен как и любой другой фрукт, если есть его понемногу. Единственное, за чем надо следить, это за уровнем сахара, который он повышает, причем очень быстро, если глотать его пригоршнями. Имейте в виду, что разовая порция не должна превышать половину чашки (это примерно 16 виноградин). Но даже эту порцию нужно будет принимать по частям, отмечает Eat This, Not That.
«Виноград улучшает память и концентрирует внимание, – говорит исследователь Даниэль Макавой, – Антиоксиданты в составе винограда сводят к минимуму оксидативный стресс в головном мозге. Это защищает мозг от снижения когнитивных функций и возрастной потери памяти».
Исследователь из Zenmaster Wellness Мелисса Митри отмечает, что виноград также усиливает приток крови к головному мозгу, тем самым повышая концентрацию внимания.
Исследования показали, что антиоксидант резвератрол, содержащийся главным образом в кожице винограда, снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера, уменьшая воспалительные процессы в мозгу и избавляя организм от бета-амилодиного пептида, который связывают с развитием этой болезни при его накоплении.
Хроническое воспаление связывают с раком, сердечными заболеваниями, астмой, диабетом второго типа, ревматоидным артритом и прочими недугами. Но в винограде содержится огромное количество антиоксидантов: витамин С, витамин К, полифенолы, катехины и антоцианины. Они содействуют уменьшению воспаления, отмечает исследователь и индивидуальный инструктор по вопросам диеты Джесси Федер.
Если высокое кровяное давление не понижать, у вас усилится риск заболевания двумя такими смертельно опасными недугами, как инфаркт и инсульт. Но хорошая новость состоит в том, что есть масса способов предотвратить высокое давление и понизить его. Так, ученые советуют есть немного винограда, так как он стабилизирует кровяное давление, благодаря высокому содержанию калия и низкому содержания натрия.
Виноград весьма полезен как вечерний перекус, поскольку помогает человеку легче и глубже заснуть, объясняет Макавой. Почему? В этой ягоде содержится в небольших количествах гормон мелатонин, который регулирует в организме циклы сна – бодрствования.
Рекомендуется есть виноград за час-два до отхода ко сну. И помните: лишнего есть не надо, чтобы не перегрузить организм сахаром.
Кроме того, виноград отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, кверцетина и прочих антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему.
Чем сильнее у вас иммунная система, тем лучше ваш организм подготовлен к борьбе с болезнями. Это ли не серьезная причина съесть дополнительно несколько ягод винограда в сезон гриппа и простуды?