Growfood
Home / Новости / AHA обновила руководство по ожирению и сердечно-сосудистым рискам

AHA обновила руководство по ожирению и сердечно-сосудистым рискам

Американская ассоциация по проблемам cердца (AHA) впервые за 15 лет обновила руководство по ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. В документе представлены новые методы снижения сердечно-сосудистых рисков: бариатрическая хирургия, медикаментозные методы лечения и изменение образа жизни.

AHA обновила рекомендации по ожирению и его связи с заболеваниями сердца. Документ опубликован в журнале Circulation.

Основные положения документа:

  • Абдоминальное ожирение, даже при нормальном индексе массы тела (ИМТ), может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).
  • Пациенты с ожирением (исходя из ИМТ) не всегда имеют абдоминальное ожирение.
  • Абдоминальное ожирение служит фактором риска для развития ССЗ и может повышать риск смертности у пациентов.
  • Наличие метаболически здорового ожирения может быть  временным.
  • Люди с избыточным количеством висцерального жира могут иметь высокий риск ССЗ, независимо от ИМТ.

Изменение образа жизни и последующая потеря веса улучшают самочувствие при метаболическом синдроме и уменьшают системные воспаления. Однако, как отметили ученые, снижение массы тела с применением фармакотерапии не привело к снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца.

Бариатрическая хирургия

Проспективные исследования, проведенные в Швеции, показали снижение риска ИБС и фатальных исходов у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Последние данные, приведенные в документе, описывают возможности бариатрической хирургии как метода снижения частоты неблагоприятных сердечных событий: с 47,7 до 30,8% среди пациентов, участвовавших в исследовании.

Лекарственная терапия

В документе отмечены существующие на рынке препараты для лечения ожирения, в частности, орлистат, ингибитор липазы, который имеет доказанную, но достаточно ограниченные эффективность и безопасность. Также для лечения ожирения применяют лираглутид – агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который первично был зарегистрирован для лечения сахарного диабета 2 типа (СД2), а затем  для терапии ожирения (в том числе без нарушений углеводного обмена). Испытания этих препаратов продолжаются.

Фибрилляция предсердий

AHA впервые в масштабах международного руководства уделила пристальное внимание вопросам контроля лишнего веса как одного из важных факторов развития фибрилляции предсердий (ФП). Ученые предлагают использовать контроль веса в качестве одного из подходов к терапии ФП наряду с антикоагулянтами.

Влияние образа жизни и снижения веса на протекание ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности также было отмечено в документе.

Авторы отмечают: ожирение – это глобальная эпидемия. За последние 40 лет наблюдается рост числа больных в большинстве стран мира. По данным NHANES за 2015–2018 годы, распространенность ожирения среди взрослого населения США в возрасте старше 20 лет составила 39,9% у мужчин и 41,1% у женщин.

«Одна из важных целей руководства — донести мысль, что ожирение — это сложное и многофакторное заболевание. Люди страдают ожирением не только из-за биологических причин, но и из-за экологических, психосоциальных и других факторов. Мы хотим, чтобы кардиологи не упускали из виду абдоминальное ожирение», — подчеркнула руководитель лаборатории социальных детерминант ожирения и сердечно-сосудистых рисков Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI) д-р Тиффани Пауэлл-Вили (Tiffany Powell-Wiley).

Источник

About Yuriy

Yuriy
Здоровья друзья!

Check Also

Нужно поторопиться с коллективным иммунитетом

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко назвал крайне важным ускорение процесса вакцинации населения. Он поможет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mixit