Growfood
Home / Женское здоровье / 7 симптомов нехватки прогестерона у женщин и основные способы диагностики

7 симптомов нехватки прогестерона у женщин и основные способы диагностики

eugene-chystiakov-fD7Yf8mGDqY-unsplash.jpg

Каждая женщина хочет быть здоровой и старается поддерживать хорошую физическую форму, потому что это влияет не только на внешнюю привлекательность и сексуальность, но и на качество жизни, а также на комфорт во время беременности. Изменения, происходящие с телом в период вынашивания малыша, может приводить к расхождению мышц в области живота, поэтому важно знать, как определить диастаз, и что делать.

Во время беременности с женским телом происходит множество изменений: увеличивается живот, меняется анатомия внутренних органов, мышцы и связки растягиваются. Это может приводить к диастазу –  расхождению краев прямых мышц живота в области белой линии (ей называют полоску по центру живота, отходящую от пупка вверх и вниз).

Важно помнить, что диастаз возможен не только у женщин во время беременности, но и на фоне резкого набора массы, особенно когда жир концентрируется в области живота. Это относится и к мужчинам – они так же склонны к изменениям в мышцах.

Среди будущих мам примерно две трети сталкиваются с диастазом в третьем триместре, поэтому важно после родов устранить аномалию как можно скорее.  

Что такое диастаз живота после родов

Термином Diastasis recti (расхождение мышц по белой линии) называют изменение анатомии мышц брюшного пресса, преимущественно прямых, отходящих от области средней линии. Это полоска на животе, лишенная мышц и состоящая из соединительной ткани, плотной и эластичной, к которой крепится основание мышечных волокон. На хорошо тренированных мышцах, образующих «кубики» на прессе, белая линия отчетливо видна: она отходит вертикально вверх и вниз от пупка. Вместе с другими группами мышечных волокон и апоневрозом брюшины эта ткань создает оптимальную поддержку для внутренних органов (матки, кишечника), чтобы они находились в анатомически правильном положении.

Самая большая из мышц живота, прямая мышца, работает вместе с мышцами таза и поясницы, помогая вам двигаться и переносить вес через область таза. Кроме того, мышцы брюшного пресса совместно с остальными тканями поддерживают правильную осанку, предупреждая сутулость, искривление позвоночника и боль в спине.

Под давлением растущего ребенка или избытка жира эти мышцы растягиваются и истончаются, отделяясь от соединительной ткани, которая образует переднюю брюшную стенку.

Когда возникает

При беременности или на фоне набора абдоминального жира ткани в области передней брюшной стенки сильно растягиваются, и в самых слабых местах могут возникать деформации. В зоне белой линии края мышц могут расходиться, постепенно ослабевая. Диастаз возможен при первой беременности, ближе к ее завершению, когда размеры живота достигают максимума. Зачастую диастаз встречается у женщин, которые рожали несколько раз.

Последствия

Этому состоянию часто не уделяют внимания, и его не диагностируют акушеры. Если вовремя не распознать подобную аномалию или не изменить обычные упражнения для мышц живота, диастаз может прогрессировать. Это чревато неприятными симптомами и последствиями, которые в некоторых случаях приходится исправлять с помощью хирургических операций.

Если диастаз не диагностировать вовремя, он может сохраняться годами, мешая занятиям фитнесом и спортом, вызывать боль в спине и уменьшать диапазон движений. В самых серьезных случаях диастаз может приводить к грыжам.  

Как выглядит диастаз после родов

pexels-jasmin-chew-4960250 копия.jpg

Когда женщина донашивает ребенка до определенного срока, появляется незначительное расхождение мышц. Это нормально, так как ребенок растет, гормональные изменения влияют на соединительную ткань, позволяя ей расслабляться и растягиваться.

Вероятность развития диастаза увеличивается при многоплодной беременности, после операции на брюшной полости (например, кесаревом сечении) или при вынашивании следующих детей. Тело растягивается и принимает нужную форму гораздо быстрее, если вторая беременность следует после первой через 2-3 года. В редких случаях диастаз может быть настолько сильным, что вызывает грыжу. Она возникает, если органы проходят через промежуток в соединительной ткани и прощупываются под кожей.

Несмотря на то, что диастаз – безболезненная аномалия и обычно не проявляется до послеродового периода, иногда его можно обнаружить после 25 недель при осмотре живота или УЗИ в конце беременности, когда давление на живот достигает пика.

Специалисты считают, что явный и потенциально прогностический признак во время беременности – состояние, когда живот принимает форму конуса или купола, когда вы напрягаете мышцы живота, откидываясь на диван или пытаясь сесть в кровати. Когда тело в покое, средняя линия может выглядеть как впадина или ямочка, это видно даже в домашних условиях.

Признаки диастаза:

  • Недержание или подтекание мочи, которое продолжается дольше восьми недель после родов;
  • дисфункция тазового дна, которая может привести к утечке мочи, запорам и боли во время полового акта;
  • боль в пояснице;
  • сохранение объема живота как на четвертом месяце даже через несколько месяцев или лет после родов;
  • выпуклость в центре живота, когда вы кашляете или садитесь.

Как определять расхождение

  • Ложитесь на спину с согнутыми коленями, ступни оставьте на полу.
  • Начиная с пупка, поставьте два пальца прямо на живот, перпендикулярно прямой линии.
  • Медленно поднимите голову над полом, как будто вы собираетесь сложиться пополам.
  • То, что вам нужно почувствовать, – это край мышц живота, касающихся пальцев. Если вы не чувствуете их двумя или тремя пальцами, добавьте больше пальцев и проверяйте, пока не почувствуете края сокращающихся мышц.

    Зазор в один или два пальца не требует лечения. Если расстояние больше двух пальцев, нужно решать проблему, особенно если вы планируете иметь детей в будущем. Устранение диастаза и укрепление передней брюшной стенки ​​облегчит последующую беременность и послеродовое восстановление.

    Как убрать прямой диастаз

    Не всем нужно лечить диастаз радикальными методами. Не стоит волноваться, если прошло меньше восьми недель после родов – восстановление тканей требует много времени, и убирать его достаточно сложно. В этот период у многих женщин формируется «спонтанное выздоровление». Это означает, что ткань, соединяющая большие мышцы живота, сплетается или сближается, восстанавливается нормальная анатомия живота в естественных условиях.

    Три способа восстановить мышцы:

  • Послеродовые бандажи или корсеты. Как правило, они предназначены для поддержки растянутых мышц, могут помочь в первые восемь недель. Их можно выбрать и носить самостоятельно. Однако важно понимать, что это не способ, чтобы полностью избавиться от проблемы. Корсеты могут оказать временную поддержку, когда растянутые мышцы работают не так, как должны. Будьте осторожны, потому что при слишком плотном затягивании корсетов состояние может только ухудшиться, оказывая большое давление на тазовое дно.
  • Упражнения для мышц брюшного пресса. Лучше всего, когда эти упражнения подбираются индивидуально опытным инструктором. Самые распространенные упражнения на пресс – сгибания, скручивания живота и наклоны, но при неправильном выполнении они могут только ухудшить состояние. Эффективными упражнениями для женщин с диастазом стали движения, предназначенные для всех мышечных групп, включая глубокие.
  • Пластические операции. В редких случаях, когда физиотерапия не приводит к исправлению физических признаков или развивается грыжа, необходима операция. При пластике живота мышцы хирургически фиксируются на нужном месте, а грыжа ушивается. Восстановление после абдоминопластики может занять пару месяцев. В течение первых двух недель врачи не советуют пациентам поднимать что-либо, в том числе и детей, а через шесть недель можно возобновить большинство привычных занятий, но еще не тренировки.
  • Причины затяжного диастаза

    Есть много факторов, которые влияют на образование диастаза у женщин и мешают борьбе с ним после родов:

    • Нарушение осанки и неправильное дыхание во время беременности и после родов. При вынашивании ребенка проблемы с осанкой могут сделать диастаз еще шире, оказывая даже большее давление на соединительную ткань, чем рост плода в матке. Важно следить за положением позвоночника, не отказываться от физических нагрузок, укреплять пресс и поясницу. После родов нужно следить за осанкой при кормлении и при ношении ребенка на руках.
    • Неправильный выбор упражнений. Беременность и послеродовой период – не время для тяжелой нагрузки на брюшную полость. Многие интенсивные упражнения будут оказывать излишнее давление на заднюю часть брюшной стенки. Во время тренировок используйте упражнения, которые защищают и оздоровляют мышцы пресса, а не добавляют им дополнительную нагрузку.

    Автор:

    Фото: Unsplash, Pexels

    Источник

    About Yuriy

    Yuriy
    Здоровья друзья!

    Check Also

    Ретрофлексия: 2 причины загиба матки, последствия и опасность при беременности

    Психиатры и психотерапевты ожидают всплеск заболеваний, связанных с настроением, эмоциями и стрессом именно в этом …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Mixit