Strahovkaru [CPS] RU

«Разведенка с ребенком». Есть ли шанс создать новые отношения?

Почти в трети российских семей детей воспитывают матери-одиночки. Эта неутешительная статистика омрачается бытующим в социуме мифом о том, что «женщина с прицепом» никому не нужна. Чтобы разбавить мрачные перспективы, АиФ.ru обратился за мнением к гештальт-терапевту Виктории Меркуловой.

«Женщина с прицепом» — грубое определение, но в целом, по сути, это правда. Например, если ребенок маленький, то женщина будет больше занята его жизнью и не сможет много времени уделить партнёру. Однако прицепом бывают не всегда дети. Пожилые родители или другие родственники также могут быть частью жизни, причем не только женщины, но и мужчины. Если человек понимает, что не в состоянии отделить себя от жизненных обстоятельств или проблем кого-то из близких, то нормально предупреждать о том, что кто-то третий прямо или косвенно будет присутствовать в строящихся отношениях в паре и влиять на них. 

Стоит заметить, что в определение «с прицепом» многие вкладывают негативный смысл, хотя это может быть и возможностью обогатить отношения. Значение, которым наделяют понятие, зависит исключительно от людей и их взглядов. Оно же и влияет на дальнейшую судьбу человека.

Ребёнок НЕ помеха

Сделать ребёнка причиной неудачи в общении с мужчиной довольно легко. Но не стоит забывать истории, когда в полных семьях женщина переключает всё своё внимание на малыша, и для супруга места не остаётся, несмотря на его внимание и желание. Вопрос не в том, мешает ли ребёнок выстраивать отношения, а в том, хочет ли сама женщина связи с кем-то ещё, кроме детей, есть ли у неё внутренняя свобода и право продолжать жить свою собственную жизнь, не становясь заложницей потребностей ребёнка. 

Сегодня детоцентрическое общество всячески способствует тому, чтобы женщина занималась в первую очередь детьми, а её собственные желания и интересы уходили на второй план. Женщина понимает, что с рождением ребенка её личная жизнь закончится и продолжится только тогда, когда чадо повзрослеет и покинет семью. Засада в такой расстановке приоритетов в том, что дитя остаётся ребёнком и в 25 лет, и позже. Отношения между мужчиной и женщиной в этом случае маловероятны, либо они будут сведены к роли «мама и папа». 

Счастливая женщина

Одна из задач любой матери — быть счастливой. Тем не менее многие под счастьем понимают абсолютное погружение в материнскую роль, забрасывая другие сферы жизни. Если в сочетании с материнством произошло неудачное расставание с мужчиной, то женщина рискует неосознанно, не справившись с внутренней болью, переложить все свои потребности в общении с партнёром на ребенка. Таким образом сформируется тесная, долгосрочная связь между мамой и малышом, которую тому будет сложно разорвать, даже будучи взрослым человеком. Если женщина превращает собственного ребенка в друга, которому посвящает всё время и изливает все чувства, то у него формируется ответственность за жизнь и счастье собственной матери, а с ней — и чувство вины. Попытки построить собственную семью мамой будут восприниматься как измена. Дети это воспринимают как отсутствие права на любовь, так как их маме от этого будет плохо и одиноко. Из заботы о себе и ребёнке женщине хорошо бы строить отношения в социуме, с другими взрослыми, чтобы ребёнок, когда вырастет, смог уйти и построить свою отдельную жизнь.

Существуют женщины, которым хорошо в одиночестве, но их крайне мало, и они настолько хорошо себя чувствуют и умеют занимать своё время самостоятельно, что легко отпустят ребёнка во взрослую жизнь. Всем остальным нужно научиться быть честными с самими собой и искренне признаться в настоящей причине отсутствия желания или близкой связи с другими взрослыми.

Семья — это ресурс

Возможность выстроить гармоничные отношения во многом зависит от самой женщины. Чего она сама хочет, какие идеи из своей головы реализовывает? Если она верит, что ребенок — это обуза, которая никому, кроме неё, не нужна, высока вероятность того, что женщина будет себя вести подобном образом, ограждая мужчину от общения с ребенком. Женщина не будет приглашать человека в свою уже существующую семью, показывая, что это что-то теплое, обогащающее, питающее, где все делятся ресурсом. Она выстроит две параллельные жизни: отдельно с мужчиной, отдельно с ребенком.

Кто ищет семью, тот выбирает себе такого же партнера, который положительно относится к семейным ценностям и нацелен на ее создание. Есть мужчины, которые хотят отношений без обязательств, а есть те, кто хочет семью. Если быть честной с самой собой, говорить о своих истинных желаниях и не закрывать глаза на очевидное в надежде на то, что человек изменит своё мнение, то разбитых надежд и разочарований будет гораздо меньше.

Шансы есть

В целом у женщины с ребенком шансов чуть меньше. Если быть до конца честными, то количество мужчин, которые готовы рассматривать в качестве партнера женщину без ребенка, выше. Дальше количество сокращается, но оно не сводится к нулю. Сейчас положение женщины в обществе меняется, и она в состоянии содержать саму себя и своих детей. Это становится нормой. Наличие детей не говорит о том, что построить новые отношения невозможно, это означает, что придется приложить усилия. Нужно быть активной, бывать в местах, где встречаются новые люди, знакомиться, путешествовать, видеться с друзьями. Как правило, сложности в построении серьёзных отношений связаны не с наличием или отсутствием детей, а с внутренними убеждениями и ограничениями женщины.

По материалам: aif.ru

Strahovkaru [CPS] RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Сон в летнюю ночь. Как правильно высыпаться в жару?

Нарушения сна в жаркий период года неизбежны — то душно, то жарко, то потеешь. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.