Лекарство «из леса». Обогащение пищи полезными веществами с помощью грибов

Фото: Пресс-служба АНО «Фарма 2030»

Грибы — это уникальный источник природных биологически активных соединений. Они имеют особый химический состав, содержат большое количество витаминов, макро и микроэлементов, органических солей, сахаров. Их целебные свойства хорошо известны уже много столетий и широко используются в странах Востока как лекарственные и биологически активные добавки при лечении различных заболеваний. Для России же фунготерапия — это новая тенденция, постепенно набирающая популярность.

С грибами, их целебными свойствами связано много вопросов и мифов. В том, что правда, а что нет, разбираемся с экспертами из АНО «Фарма 2030»: кандидатом биологических наук, синологом Борисом Валентиновым и доктором биологических наук, профессором кафедры внутренних болезней Тульского государственного университета Эльвиной Наумовой.

Пищевой продукт с полезными компонентами

Грибы — это пищевой продукт, обладающий особыми свойствами. При добавлении их в пищу, происходит ее обогащение полезными веществами:

«В последнее время на Западе развивается такая история как функциональные продукты. Это то, что добавляется в обычную еду и наполняет её полезными компонентами. Сюда можно отнести грибы. По сути, тоже пищевой продукт, но обладающий определенными питательными веществами», — объясняет Борис Валентинов.

Современные исследования показали, что грибы обладают разнообразными биологическими свойствами: антибактериальными, противотуберкулезными, антиоксидантными, противовирусными, иммуномодулирующими и противоопухолевыми. В них соединяется лечебная составляющая и детокс-питание. Грибы отличаются хорошими абсорбирующими свойствами. Это и приводит к тому, что организм оздоравливается, из него выводятся лишние токсические вещества.

По мнению экспертов АНО «Фарма 2030», грибы желательно потреблять в природном виде, а не в порошках, экстрактах и капсулах. Они не требуют систематического употребления. Это продукт питания, а при концентрировании возможны побочные явления и передозировка. И тогда грибы принесут больше вреда, чем пользы.

Также специалисты отмечают и такой аспект, как отказ от мяса и замену его белками грибов. «Идея ухода от мяса набирает все большую популярность. Получать белки из животной пищи — это хорошо, но и разнообразие белков должно присутствовать, грибы в этом смысле — очень хороший заменитель», — подчеркивает доктор биологических наук Эльвина Наумова.

Против опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний

К примеру, ставший известным в последнее время гриб агарик бразильский, по данным исследований, обладает противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами, защищает печень и почки от токсических повреждений. Специалисты рекомендуют его употребление людям пожилого возраста, а также тем, кто проходит курс химиотерапии.

Аурикулярию уховидную, называемую еще иудиными ушками, рекомендуют употреблять в пищу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.

Опенок тополиный обладает мочегонным и противоотёчным действием. У него также обнаружены противогрибковые и противоопухолевые свойства. 

Ганодерма блестящая, один из самых популярных грибов в китайской медицине, обладает седативным, противокашлевым, иммуномодулирующим, противоастматическим, противоопухолевым, седативным свойствами. Применяется этот гриб для профилактики сахарного диабета, при аллергических реакциях, заболеваниях почек, бессоннице, учащённом сердцебиении, одышке, кашле, гепатитах, импотенции, анорексии, ИБС, стенокардии, гипертонии, гипергликемии, миокардите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дистрофии, рассеянном склерозе. Он эффективен при горной болезни, отравлении грибами и восстановлении после заболеваний.

Ксилярия — способствует кроветворению и повышению уровня гемоглобина. Поэтому её рекомендуют применять при кровотечениях и травмах с большой кровопотерей. Также обнаружено седативное действие, она полезна при бессоннице и учащённом сердцебиении.

А сетконоска обладает иммуномодулирующим, противоопухолевым, жаропонижающим, противокашлевым, болеутоляющим свойствами. Применяется при избыточном весе, хроническом бронхите, в качестве лечебного питания при опухолях.

Самый популярный в восточной кухне гриб с полезными свойствами — шиитаке. Он помогает защищать печень от токсического повреждения, в том числе при химиотерапии. У шиитаке также выявлены противоопухолевые свойства, а среди китайцев бытует мнение, что он продлевает молодость.

Такие грибы, как ганодерма, сетконоска, ежовик, пория и некоторые другие, официально считаются в Китае лечебными, и даже включены в Китайскую фармакопею.

Разумеется, полезные свойства грибов нуждаются в подтверждении, и потребуются годы и сотни клинических исследований, чтобы доказать каждый из эффектов. Но длительный опты применения в восточной медицине, а так же большой массив экспериментальных данных позволяет предположить, что некоторые грибы можно считать отличным функциональным продуктом для поддержания и укрепления здоровья.

По материалам: aif.ru

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Белый хлеб может быть опасен для мозга – специалист

В белом хлебе могут содержаться трансжиры, поэтому этот продукт может представлять опасность для мозга и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *