Strahovkaru [CPS] RU

Действительно ли льняная мука полезна для кишечника?

В последнее время многие начали употреблять в пищу семена льна или муку из них для профилактики запоров. Но так ли на самом деле полезен этот продукт? Своим мнением об этом поделился гепатолог-гастроэнтеролог Сергей Вялов (Россия).

«Что такое льняная мука? Чаще — пищевой продукт, реже — БАД. Если это БАД, то обычно он обещает пользу для здоровья: это источник полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. БАД предлагается есть прямо ложкой из пакета. Льняная мука как пищевой продукт добавляется в хлеб или используется для производства любых других мучных изделий», — рассказал специалист.

По мнению сторонников альтернативной медицины, льняная мука положительно влияет на микрофлору кишечника, усиливает иммунитет, уменьшает риски развития рака, усиливает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры. Также средство помогает при снижении веса и благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Но врач утверждает, что состав муки из семян льна примерно такой же, как и у любой другой муки. Льняная мука – хороший источник клетчатки. Также она содержит много омега-3 жирных кислот. При регулярном потреблении в течение жизни она действительно может снизить риски развития атеросклероза.

Но не стоит забывать о том, что льняная мука — это в первую очередь углеводы, и если ими злоупотреблять, это приведет к появлению новых жировых отложений, особенно в области поясницы. Поэтому есть слишком много муки – даже льняной муки – не стоит. 

По словам специалиста, если вы хотите восполнить дефицит омега-3, гораздо эффективнее использовать для этого масло из льна, а не муку. Одна чайная ложка качественного льняного масла в день полностью компенсирует нехватку полезных жиров.

Источник

Strahovkaru [CPS] RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Какие продукты провоцируют мигрень?

Врач-невролог Павел Хорошев предостерег людей, страдающих мигренью, от употребления определенных продуктов. Некоторые пищевые добавки могут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.