Strahovkaru [CPS] RU

Что известно о гепатите неизвестного происхождения, поражающего детей?

Острый гепатит неизвестного происхождения, поражающий детей, уже обнаружен в 12 странах Евросоюза, а также в Японии, Израиле и Канаде. Всего в мире выявлено уже почти 200 случаев этого заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), один ребенок умер, 17 детям потребовалась пересадка печени.

Заболевают таинственным гепатитом дети от 1 месяца до 16 лет, но чаще – дети до 5 лет.

Неизвестное происхождение

Заболевание интересно тем, что выявить причину его развития ученым пока не удается: лабораторные тесты исключили у пациентов вирусы гепатита (A, B, C, D и E). Также исключили обычные причины, которые могли вызвать острый гепатит. У некоторых детей обнаружили коронавирус Sars-Cov-2 и аденовирус, однако эти вирусы вряд ли могут быть связаны с гепатитом.

Международные поездки или связи с другими странами также не были определены в качестве возможных факторов заражения, как сообщают специалисты ВОЗ.

Некоторые специалисты из Шотландии выдвинули гипотезу, согласно которой, аденовирус в тандеме с коронавирусом, возможно, таким образом воздействуют на печень детей. Однако на данный момент никаких подтверждений этой гипотезе нет. Более того, коинфекция SARS-CoV-2 и аденовируса была обнаружена лишь у 19 пациентов.

Британские специалисты из Санитарно-эпидемиологического управления полагают, что из-за недостаточного контакта детей с обычным аденовирусом в период пандемии в условиях самоизоляции и социальной дистанции острый гепатит мог просто стать более тяжелым.

Симптомы

По данным ВОЗ, клиническим синдромом среди выявленных случаев выступает острый гепатит (воспаление печени) с заметно повышенным уровнем печеночных ферментов. Во многих случаях маленькие пациенты сталкивались с желудочно-кишечными симптомами, такими как боли в животе, диарея и рвота. Все эти признаки предшествуют развитию тяжелого острого гепатита. Также фиксировалось повышение уровня печеночных ферментов (аспартатаминотрансфераза или аланинаминотрансфераза выше 500 МЕ/л) и желтуха. Лихорадки в большинстве случаев не было

Что будет дальше?

По мнению многих специалистов, если все же окажется, что таинственный гепатит имеет вирусное происхождение, это будет наихудший вариант развития событий, так как вирус может довольно быстро распространиться по миру и вызвать серьезные проблемы во многих странах, особенно в тех, где здравоохранение не очень доступно населению.

Комментируя ситуацию каналу CNBC, доцент кафедры педиатрии медицинского института Кейсовского университета Западного резервного района (США) Эми Эдвардс отметила, что пока нельзя сказать, насколько серьезна или опасна эта вспышка острого гепатита. По ее словам, все будет зависеть от того, как заболевание поведет себя в ближайшие месяцы. Если выяснится, что причина болезни – серьезная форма аденовируса, которая поражает печень у детей, это станет серьезным поводом для беспокойства, так как аденовирусы есть везде, и они не сезонные. Однако пока случаев заболевания довольно мало, и делать поспешных выводов не стоит.

Источник

Strahovkaru [CPS] RU

О Амир

Здоровья!

Смотрите также

Приключения начинаются. Как выбрать летний лагерь для ребёнка

Набраться здоровья на свежем воздухе, завести друзей, стать более самостоятельным, научиться чему-то новому, отдохнуть от родительской опеки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.